Главная » Беременность » Клюква при беременности на разных сроках (от отёков, при простуде и не только): особенности правильного применения

Клюква при беременности на разных сроках (от отёков, при простуде и не только): особенности правильного применения

Клюква – это ягода, обладающая множеством ценных качеств. Клюквенный сок широко известен как эффективное природное средство от отёков, также его успешно применяют для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, недавние исследования показали, что клюква регулирует сахар крови, повышает кислотность желудка и помогает предотвратить образование камней в почках. Рассмотрим, как можно грамотно использовать полезные свойства этой кислой ягоды при беременности.

Кроме общеизвестных антисептических и мочегонных свойств, клюква обладает и другими ценнейшими качествами. Например, она богата витамином С, поэтому предотвращает недостаток этого витамина, стимулирует иммунитет и помогает организму беременной женщины противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Экологические токсины, в том числе ультрафиолетовое излучение, радиация, загрязнённый воздух, провоцируют накопление свободных радикалов в организме, что ускоряет процесс старения клеток, а также вызывает развитие сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Красная болотная ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.

Клюква при беременности на разных сроках (от отёков, при простуде и не только): особенности правильного применения

Клюква обладает множеством полезных свойств, которые помогут женщине преодолеть целый ряд проблем, возникающих при беременности

Новейшие лабораторные исследования показали, что клюква также предотвращает язву желудка, так как препятствует поражению клеточных оболочек бактериями-возбудителями этого заболевания.

Употребление клюквы отлично предохраняет от размножения патогенных бактерий и ротовую полость.

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • вода,
  • пищевые волокна,
  • моно- и дисахариды,
  • зола.
  • витамин PP,
  • витамин B11,
  • витамин B2,
  • витамин B6,
  • витамин B9,
  • витамин C,
  • витамин E,
  • фолиевая кислота.
  • железо,
  • барий,
  • марганец,
  • серебро,
  • свинец,
  • йод,
  • фенол.

В начале беременности женщин часто беспокоят проявления токсикоза. Кислые компоты и морсы с клюквой, употребляемые в небольшом количестве, отлично снимают тошноту.

Фолиевая кислота, которая содержится в клюкве, также уменьшает неприятные симптомы и способствует сохранению беременности.

Во второй половине беременности повышенный белок в моче у женщины может свидетельствовать о перегруженности или воспалении почек, а также является признаком позднего токсикоза (гестоза). Особенно опасен гестоз на поздних сроках, так как он может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам пить клюквенный морс, оказывающий мягкое антибактериальное и мочегонное действие.

Чрезмерное употребление соли и приём некоторых препаратов являются основными причинами задержки воды в организме при беременности и образования отёков. Клюква, как природный диуретик, помогает справиться с этой проблемой. Отёк представляет собой набухание тканей вследствие наполнения жидкостью мелких капилляров. Чтобы компенсировать потери жидкости, организму приходится стимулировать работу почек на сохранение натрия и воды. Отёки обычно беспокоят женщин во второй половине беременности. Возникает отёчность рук и ног, лица. Их неприятными последствиями могут стать пониженное давление, онемение конечностей, трудности при ходьбе.

Клюквенный сок традиционно используется в качестве средства, которое поможет вывести излишки жидкости. Хотя приём медикаментозных диуретиков помогает быстрее избавиться от отёчности, клюква дополнительно обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами и лишена побочных эффектов.

Мягким мочегонным действием обладает большинство фруктов с высоким содержанием витамина С.

Обратите внимание, что при употреблении клюквенного сока в организм должно поступать достаточное количество жидкости. Убедитесь, что вы соблюдаете питьевой режим, ведь обезвоживание при беременности опасно для малыша.

О достаточном уровне жидкости в организме можно судить по цвету мочи. Если моча выглядит светлой или прозрачной — всё в порядке, тёмная моча означает, что вы должны больше пить.

Незаменима клюква и при простудных заболеваниях. Она обладает антибактериальным, жаропонижающим, потогонным и тонизирующим действием. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов эта ягода стимулирует иммунитет, помогая организму справиться с вирусами и болезнетворными бактериями и ускоряя процесс выздоровления. При простуде активно используют также чай, отвар и настой из листьев клюквы.

Кислоты, содержащиеся в ягодах клюквы, сдерживают размножение патогенных бактерий. Бензойная кислота оказывает также дезинфицирующее действие. Поэтому клюквенный сок без добавления сахара эффективно снимает симптомы воспаления мочевого пузыря и почек. Оправданность её применения при инфекциях мочевыводящих путей обусловлена комплексным действием: мочегонным, бактерицидным и антисептическим. Кроме того, сок клюквы предотвращает образование камней в почках.

Не стоит бесконтрольно есть клюкву при проблемах с мочевым пузырём: она повышает кислотность мочи и при передозировке может способствовать развитию мочекаменной болезни.

Накопившаяся жидкость в организме рано или поздно приводит к повышенному давлению. Клюква имеет свойство расширять сосуды, поэтому для борьбы с гипертонией традиционно применяют как свежие ягоды, так и клюквенный сок, компот или морс.

Проще всего добавить горсть свежей или размороженной клюквы в салат или второе блюдо.

Как и любая ягода, клюква требует умеренности и осторожности в употреблении. Так, она противопоказана при:

  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • обострениях гастрита;
  • язве желудка;
  • болезнях печени.

Клюкву нельзя сочетать с сульфопрепаратами — такими антибактериальными средствами, как, например, Салофальк, Сульфасалазин, Месалазин. Но при беременности они, как правило, не назначаются.

Также рекомендуется осторожное употребление клюквы малыми порциями беременным женщинам:

  • в первом триместре, особенно на ранних сроках. Высокое содержание витамина С может привести матку в тонус и даже спровоцировать выкидыш;
  • с повышенной кислотностью желудка при гастрите. Большое количество кислой ягоды может спровоцировать изжогу или обострение болезни;
  • при остро протекающих кишечных и печёночных заболеваниях.

В любом случае, женщине необходимо проконсультироваться с врачом, по поводу того, сколько клюквы и в каком виде ей можно съедать в день.

Клюкву промыть, положить в ёмкость и растолочь до пюреобразного состояния. Выдавить сок из размятых ягод с помощью марли. Жмых от ягод залить водой и вскипятить. Готовый отвар процедить, добавить сахар. Добавлять сок лучше в остывший отвар, чтобы не терять полезные свойства клюквы.

Клюква при беременности на разных сроках (от отёков, при простуде и не только): особенности правильного применения В клюквенный морс можно добавить немного имбиря, это усилит согревающий и антисептический эффект напитка

При работе с клюквой следует использовать только неокисляющуюся посуду: из нержавеющей стали, стеклянную, эмалированную.

  • Клюква — 1 стакан
  • Мёд — 3 столовых ложки или больше

Взять 1 стакан ягод, промыть их, обсушить, размять толкушкой или измельчить блендером, а затем смешать с мёдом по вкусу. Съедать по 1 столовой ложке перед едой или добавлять в чай при простуде. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Клюква при беременности на разных сроках (от отёков, при простуде и не только): особенности правильного применения При приготовлении клюквы с мёдом вполне можно обойтись и без измельчения ягод

Измельчить клюкву блендером или размять в ступке. Свежие ягоды можно чуть подогреть для лучшего отделения сока. Отжать с помощью марли. Не рекомендуется пить чистый сок людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком случае сок разводится водой в пропорции 1:1. Клюквенный сок применяется при мочеполовых инфекциях: следует принимать его по 100 г 3 раза в день перед едой, причём сахар добавлять не стоит.

Клюква при беременности на разных сроках (от отёков, при простуде и не только): особенности правильного применения Отжимать клюквенный сок можно с помощью марли или сита

  • Клюква — 400 г
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал — 80 г
  • Вода — 3 л

Клюкву размять и отжать сок через марлю. В соке развести крахмал. Ягодный жмых залить водой и кипятить 5 минут, всыпать сахар и тонкой струйкой влить хорошо размешанный с крахмалом сок. Довести кисель до кипения, постоянно помешивая, затем снять с огня и остудить.

Клюква при беременности на разных сроках (от отёков, при простуде и не только): особенности правильного применения Кисель вкусен как в горячем, так и в холодном виде

Горячий клюквенный кисель — это лучшее потогонное средство при простуде и гриппе.

Размять или измельчить промытые ягоды. В кипящую воду добавить сахар и получившуюся кашицу. Кипятить 15 минут, снять с огня. Процедить готовый компот. По желанию можно добавить в рецепт лимон, мёд или яблоки. Очищенные и порезанные яблоки следует добавить в начале приготовления, лимон — после закипания, а мёд — когда компот немного остынет.

Клюква при беременности на разных сроках (от отёков, при простуде и не только): особенности правильного применения Яблоки и клюква отлично сочетаются не только в компоте, но и в начинке пирогов

Помытую и просушенную клюкву уложить в банки. Каждый слой ягод пересыпать сахаром. Банки обвязать марлей и поставить в холодное место. После того как всплывут ягоды, сироп можно процедить. Ёмкости с сиропом плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Клюква при беременности на разных сроках (от отёков, при простуде и не только): особенности правильного применения Сладкий клюквенный сироп готовится без варки, чтобы сохранить все витамины

  • Листья клюквы — 1 ст. л. свежих или 1 ч. л. сухих
  • Вода — 250 мл

Очень полезными считаются не только ягоды, но и листья клюквы. Ароматный чай из них избавит от изжоги. Приготовить его очень просто: одну столовую ложку свежих листьев (или одну десертную ложку сухих листьев) залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Если же поставить залитое кипятком сырьё на водяную баню на 20 минут, то получится целебный отвар, который применяется для выведения солей из организма, промывания носа или полоскания горла при тонзиллите.

  1. Вымыть ягоды. Бумажным полотенцем убрать лишнюю влагу, это сократит время сушки. Чтобы подсластить клюкву, посыпьте её сахарной пудрой по вкусу.
  2. Прогрейте духовку до 65 градусов. Равномерно распределите ягоды на пергаментной бумаге и поместите в духовку. Время сушки составляет от 6 до 9 часов. При 6 часах сушки клюква будет жеваться, а при 9 — хрустеть. Важно вращать лист с ягодами каждые 2 часа.
  3. Вынуть ягоды из печи и дать им остыть. Для хранения пересыпьте клюкву в герметичный контейнер и поместите в холодильник или морозильную камеру.

Клюква при беременности на разных сроках (от отёков, при простуде и не только): особенности правильного применения Сушёная клюква не менее полезна, чем свежая

  1. Пересыпьте клюкву сахаром, убедитесь, что ягоды равномерно покрыты. Застелите противень пергаментной бумагой и рассыпьте ягоды на листе. Они не должны соприкасаться, иначе будут образовываться слипшиеся комки клюквы.
  2. Поместите ягоды в морозильную камеру. Время замораживания – 2 часа.
  3. Достаньте замороженную клюкву и переложите все ягоды в герметичный контейнер. Отправьте на хранение в морозильную камеру.

Клюква при беременности на разных сроках (от отёков, при простуде и не только): особенности правильного применения Заморозка не требует усилий и помогает сохранить все полезные свойства клюквы

Может кому пригодится. От бактерий в мочевом пузыре (как слабый антибиотик) врач прописал так: ягоду обдать кипятком (быстро, в дуршлаге), размять в кашицу и залить комнатной или чуть тёплой водой, пить по 1 стакану 3 раза в день. Если кисло — ещё разбавить водой, сахар не добавлять, бактерии только его и ждут. Проверено, работает.

Ой, сколько я о ней перечитала — клюква во время беременности от всего: и токсикоз, и отеки, и почки, и как противовоспалительное… Сама периодически делаю морсики из покупной замороженной — в первом триместре спасалась от токсикоза и простуды, сейчас — от отёков.

Клюква очень полезная. Клюквенный морс — отличное средство от отёков. Не нужно бояться, тем более врачи рекомендуют.

Без сомнений, клюква поможет беременной справиться с простудой, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Однако чтобы не навредить женщине и малышу, стоит проконсультироваться со своим врачом и определить безопасную дневную порцию этой ягоды и способ её употребления.