Главная » Беременность » Резус-конфликт — что это такое и чем он опасен методы лечения патологии

Резус-конфликт — что это такое и чем он опасен методы лечения патологии

Резус-фактор для многих лишь непонятный термин, связанный с кровеносной системой. Редко кто задумывается в обычных обстоятельствах, что это такое, зачем есть деление на положительный и отрицательный резус-факторы, какие проблемы с этим связаны.

Нередко интерес к такому понятию, как резус-фактор, возникает во время беременности. Поскольку именно в этот период случается резус конфликт, а с ним появляется угроза жизни и здоровью малыша.

Резус-конфликт - что это такое и чем он опасен методы лечения патологии

Чтобы понять, в чем суть проблемы, надо знать, что кровь состоит из нескольких компонентов:

  • красных кровяных телец;
  • белых кровяных телец;
  • тромбоцитов и прочих клеток

Резус-фактор по сути своей — D-белок, который является антигеном и собирается на поверхности эритроцитов. У большего числа людей, отмечают врачи, он присутствует, и в этом случае их резус-фактор положителен. Если же он отсутствует, говорят о резусе отрицательном. Такая частичка крови обуславливается генетически, сохраняется на всю жизнь и не меняется. При этом, на первый взгляд, никакой пользы или вреда она не несет, считаясь врожденной особенностью человека.

И на этом фоне многие не понимают, что же тогда собой представляет резус-конфликт, и чем он может быть опасным для будущей матери и плода. Вероятность резус-конфликта развивается в случае наступления беременности в паре, где у женщины показатели с отрицательным значением, а у отца с положительным, и при этом у крохи изначально унаследовался его показатель. На практике такое бывает в 1,5% случаев.

Почему такое состояние называют конфликтом? По той причине, что эритроциты крови ребенка, несущие в себе D-белок, начинают встречаться с красными тельцами крови матери, у которой нет этого белка.

В результате такой встречи они слипаются между собой – такое состояние называют агглютинацией. Иммунная система матери начинает активную борьбу, чтобы не допустить такого слипания, и вырабатывает антитела, связывающиеся с антигеном. Это иммуноглобулины двух видов – М и G.

Во время первой беременности проблемы может не возникнуть, т.к. организм матери вырабатывает много первых вариантов, которые имеют крупный размер и не могут попасть через плаценту к ребенку. Поэтому зачастую в первую беременность конфликт практически всегда исключен. Но если ситуация повторяется, и женщина получает эмбрион с положительным резус-фактором, начинает формироваться иммунный ответ, который уже приводит к повышенной выработке иммуноглобулинов второго типа.

А они вполне могут проникать через плацентарный барьер и начинают разрушать эритроциты малыша. В процессе этого начинает образовываться избыточное количество билирубина, который станет настоящим ядом для формирующегося крохи. Вследствие такого конфликта у ребенка, как правило, развивается гемолитическая болезнь.

Чем опасна несовместимость матери и будущего ребенка по резусу

Наличие такого рода конфликта несет за собой большое количество проблем. В частности, оно опасно своими осложнениями. Так, разрушение эритроцитов малыша грозит поражением всех органов и систем формирующегося плода.

Из-за повышения уровня билирубина начинают поражаться нервная система, печень, почки и сердце крохи. Кроме того, отмечается скопление жидкости в различных полостях и тканях, что мешает нормальной работе органов и систем. А это легко может стать причиной внутриутробной гибели малыша. Такое состояние называют нередко отторжением плода, из-за чего наступают проблемы с каждой повторной беременностью.

Конфликт резусов при беременности становится следствием целого ряда причин и провоцирующих факторов. Выработка антител начинается в середине или ближе к концу беременности, в редких случаях она отмечается по началу.

Резус-конфликт - что это такое и чем он опасен методы лечения патологии

В числе причин развития проблемы:

  • соприкосновение крови матери и ребенка в ходе первых родов: организм женщины сразу же начинает выработку антител, такая ситуация случается в 10-15% случаев, а при кесаревом и вовсе вырастает в разы;
  • травмы во время беременности, приводящие к повреждению сосудов плода или в системе плод-мать: из-за этого может начаться смешение крови;
  • аборт и внематочная беременность;
  • выкидыш на сроке после 6 недель (до этого периода в крови женщины никакие антитела еще не вырабатываются);
  • осложнения при родах: к таким относят отделение плаценты с кровотечением из сосудов;
  • осложнения во время беременности: например, отслойка плаценты;
  • различные инвазивные методы исследования, в частности, забор амниотической жидкости

Есть и провоцирующие факторы, которые встречаются нечасто, но про них все же нужно знать. К их числу относят переливание крови.

Также в список входят:

  • гестоз при беременности;
  • сахарный диабет;
  • ОРВИ;
  • грипп.

Все эти заболевания повреждают ворсинки и сосуды хориона, вследствие чего начинается смешение крови.

Естественно, многих интересует, как распознать конфликт матери и плода, чтобы своевременно предпринять меры по спасению крохи. Врачи уверяют, что есть ряд признаков, по которым можно определить наличие проблемы.

Это:

  • неправильное расположение зародыша в матке – при наличии конфликта он не будет лежать свернутым в клубочек, у плода будет отмечаться отечный и увеличенный из-за этого живот, а ручки и ножки у него будут разведены в стороны (т.н. поза Будды);
  • на УЗИ у плода будет просматриваться двойное очертание головки: такой эффект получается из-за задержки воды в тканях;
  • увеличение размеров плаценты и пупочной вены: такая проблема проявляется на фоне нарушений кровотока;
  • наличие в плаценте большего количества сосудов, причем они должны быть более толстыми;
  • расширение печени и селезенки: такая ситуация развивается в ответ на кислородное голодание, ведь транспорт кислорода при разрушении эритроцитов нарушается;
  • анемия;
  • ретикулоцитоз: наблюдаются частицы эритроцитов без ядер, которые в норме должны присутствовать;
  • эритробластоз: это появление частиц, которые также лишены ядер, такие не могут поддерживать правильное развитие и функционирование плода

Все симптомы такого рода выявляются при аппаратных методах исследования, зачастую после процедуры УЗИ.

Чтобы определить наличие конфликтной ситуации, проводят анализ на резус-фактор. Его назначают всем женщинам, у которых врачи подозревают проблему. Для этого в самом начале интересного положения женщину отправляют сдавать анализ крови на определение ее группы. Также желательно пройти такой и отцу ребенка. Если есть опасность, будущая мать будет пересдавать кровь каждый месяц, чтобы проверять количество антител.

С 20 недели, если ситуация усложняется, беременную отправят для наблюдения в специализированный центр. При необходимости положат в больницу. Начиная с 32 недели, ей придется сдавать анализ на антитела по нескольку раз в месяц, а после 35 – раз в неделю.

Аппаратные методы исследования на определение конфликта подразумевают ряд мероприятий, в т.ч. и инвазивных. Одно из самых частых и востребованных — УЗИ плода: на снимках и видео врачи оценивают позу малыша, состояние плаценты и тканей, работоспособность вен и т.д.

Проводить такое исследование нужно по четкой схеме:

  1. первое в 18-20 недель
  2. второе – в 24-26 недель
  3. третье – в 30-32 недели
  4. четвертое – в 34-36 недель
  5. заключительное – прямо перед родами

Еще один вариант исследований – допплерометрия. С его помощью врачи получают информацию о работе сердца, а также скорости, с которой по сосудам передвигается кровь. Кроме того, врачи рекомендуют использовать и такой вариант, как КТГ. Этот вид исследования помогает оценивать реактивность сердечно-сосудистой системы, помогает обнаружить гипоксию, если таковая имеется.

Резус-конфликт - что это такое и чем он опасен методы лечения патологии

Также врачи используют и методы, подразумевающие забор материала в непосредственной близости от плода. Стоит понимать, что такие чреваты нарушением состояния ребенка, и после проведения такой процедуры на несколько процентов повышается вероятность самопроизвольные выкидыши.

Первая процедура – амниоцентез, т.е. прокол пузыря и забор вод на анализ. С помощью такого варианта определяют билирубин и получают максимально точные сведения о состоянии крохи. Назначают такую процедуру, если титр антител довольно высок.

Еще одни вариант исследования – кордоцентоз. Это прокол пуповины и забор крови из нее. Он также позволяет определить количество билирубина. И именно такой вариант используется для переливания крови ребенку при необходимости.

Как предотвратить конфликт или снизить риск его возникновения?

Женщинам, имеющим проблемы с резус-фактором, врачи предписывают целый комплекс мероприятий:

  1. Прием витаминных комплексов.
  2. Использование антигистаминных препаратов.
  3. Применение метаболических препаратов.
  4. Кислородотерапию.

В некоторых случаях врачи прибегают к процедуре переливания крови плоду внутриутробно. За счет этого у него могут уменьшится симптомы проблемы, снижается анемия, уходит отечность. Беременность же продлевается таким образом до естественного времени родов. Но такая процедура довольно опасна для плода, поэтому к ней прибегают в исключительных случаях.

Если после родов у младенца проявились признаки желтухи, образовавшейся на фоне такого конфликта, врачи помещают ребенка под фотолампы.

Если по данным анализов у будущей матери еще не началась выработка антител, или их еще очень немного, она может рожать самостоятельно, но под четким контролем врача. Если же степень конфликта тяжелая и жизни ребенка эта ситуация сильно угрожает, предполагается проведение кесарева сечения на 37 или 38 неделе.

Если ребенок родился с признаками гемолитической болезни, первое время матери придется отказаться от грудного вскармливания. Если же ярких признаков нет, то после укола иммуноглобулина допускается кормление грудью. В течение первых трех суток после родов женщине должны провести специальную антирезусную терапию – поставить инъекцию с иммуноглобулином.

Комментарий врача в этом видео:

В вопросах развития конфликтной ситуации с кровью у матери и плода главное – ранняя диагностика и быстро принятые меры. Если не пускать ситуацию на самотек, то женщине вполне по силам выносить и родить здорового ребенка, даже если резусы не совпадают.

Самые читаемые: