Главная » Красота » Как продлить молодость век: морщинки вокруг глаз

Как продлить молодость век: морщинки вокруг глаз

Глаза выражают наше настроение, реагируют на эмоции, щурятся, моргают, плачут и даже смеются. Они отражают состояние здоровья, образ жизни.

И все это сказывается на веках. Как продлить их молодость?

  1. Шесть способов борьбы с морщинами
  2. Как избавиться от «мешков» под глазами
  3. Памятка по уходу за кожей вокруг глаз
  4. Уход
  5. Демакияж
  6. Макияж
  7. Мимика
  8. Экспресс-процедуры
  9. На заметку

Шесть способов борьбы с морщинами

Кожа век очень нежна и чувствительна. Она обделена сальными железами, а вместе с тем — способностью питать и увлажнять себя.

Она намного суше кожи лица, хуже обеспечена кровеносными сосудами, практически не имеет жировой прослойки и, соответственно, лишена защитного слоя. Кроме того, она склонна к растяжению, образованию мимических морщин и обладает способностью накапливать жидкость.

Из-за напряжения мышц вокруг глаз, происходящего при разговоре или вызванного мимической активностью, эта область постоянно подвергается интенсивным нагрузкам.

Кожа вокруг глаз достаточно проблемная, обычно первые признаки старения проявляются именно на ней. Мелкие морщинки на веках устраняются с помощью инъекций. Для этого применяют подкожные инъекции токсина ботулизма типа А (препарат Dysport).

Процедура блокирует определенные части круговой мышцы глаза и на 4-5 месяцев избавляет от надоевших «гусиных лапок».

Но не стоит вводить этот препарат под нижнее веко: полное расслабление мышцы может привести к отставанию нижнего века от глазного яблока. Специалисты не рекомендуют делать моделирующие «уколы красоты», которые как бы заполняют впадинку морщины.

Например, даже очень жидкий препарат Restylane, предназначенный для мелких морщин, на практике не решает проблему «гусиных лапок», так как кожа в этой области чрезвычайно тонка.

Хорошо справляются с морщинами различные пилинги. Наибольшей популярностью сегодня пользуется фитоэстрогенный пилинг — послойное нанесение специально подобранных препаратов на кожу вокруг глаз. Эта терапия выполняется вручную, она не травматична и не требует последующей изоляции пациента.

С ее помощью происходит глубокое проникновение полезных компонентов в кожу, в результате повышается ее упругость и тонус, улучшается микрорельеф, отшелушивается роговой слой клеток, стимулируются ткани. Самое главное, что эффект омоложения идет изнутри.

Также для области вокруг глаз применяют легкие, средние и глубокие пилинги. Например, гликолевый пилинг — это косметическая процедура, при которой на кожу наносят определенный состав, вызывающий отшелушивание поверхностных нежизнеспособных клеток. В этом случае пациент не выбывает из социальной жизни, так как признаки перенесенной процедуры абсолютно незаметны.

После этого вида пилинга рекомендуется тщательно защищать кожу от вредного воздействия солнца: оно способно вызвать неравномерную пигментацию. Более серьезные вмешательства достаточно болезненны, хотя и не требуют наркоза.

Например, при ТСА-пилинге (трихлоруксусном пилинге) жжение продолжается несколько минут, затем на лице появляется эффект изморози, кожа становится белой, будто покрывается инеем. На следующий день образуется коричневая корочка, похожая на кожуру печеного яблока.

Она держится 7-10 дней, и все это время кожу нужно увлажнять и питать специальными кремами, а также пользоваться солнцезащитными средствами с фактором не менее 30 SPF. При выполнении средних пилингов затрагивается не только поверхностный слой умерших клеток, но и жизнеспособные клетки эпидермиса, поэтому такие процедуры должны проводить профессионалы в специализированных клиниках.

Самый глубокий и очень болезненный фенольный пилинг выполняется под наркозом в условиях стационара. После него на лице образуется кора, которую нужно носить 7 дней. Она, как пленка в парнике, помогает созреть молодым клеткам.

Дело в том, что при глубоких пилингах кожа снимается до определенного слоя — места, откуда она начинает свое размножение. Более глубокое проникновение чревато образованием рубцов и может дать эффект неживого лица-маски.

Это справедливо и для лазерной шлифовки. Сегодня дерматологи и хирурги используют два типа лазера — эрбиевый и СО2. Эрбиевый лазер шлифует на уровне среднего пилинга, он убирает только поверхностный слой дермы.

СО2-лазер производит более глубокое отшелушивание, как при фенольном пилинге. Лазерный луч моментально испаряет «ненужную» кожу и при этом нагревает нижележащие слои.

Нагревание как бы стягивает кожу, заставляя перестраиваться коллагеновую ткань, и за счет этого происходит подтяжка лица.

Вообще, в борьбе с возрастными морщинами из всех зол нужно выбирать меньшее. И только если самый безобидный поверхностный пилинг не дает никакого результата, можно переходить к более серьезным методам — омолаживающим инъекциям и среднему пилингу.

Что касается подтяжки, то с ее помощью можно устранить обвислую кожу и подтянуть мышцы.

Убрать мелкие морщинки и избавиться от глубоких борозд, образовавшихся с течением времени в зонах активной мимики, операция не поможет. Но, в любом случае, подход к решению проблемы должен быть комплексным: консультироваться нужно как с пластическим хирургом, так и с косметологом.

В хороших центрах эти специалисты всегда работают в паре.

Как избавиться от «мешков» под глазами

С возрастом соединительная ткань в дерме и жировой клетчатке ослабевает, снижается эластичность кожи, слабеет круговая мышца глаз. Находящиеся между волокнами ткани комки жира смещаются вниз, образуя своеобразные «мешочки» под глазами.

Этот эффект усиливают отеки, появляющиеся из-за плохой работы лимфатических сосудов и застоя лимфатической жидкости.

Жировые грыжи могут быть результатом наследственности, неправильного образа жизни, болезни. Устраняется этот недостаток только оперативным путем. Существует два варианта пластики нижних век.

Например, если грыжа появилась в молодом возрасте, когда кожа еще в тонусе, назначают трансконъюнктивальную блефаропластику. При таком оперативном вмешательстве делают разрез по конъюнктиве нижнего века и удаляют избыток жировой ткани, при этом на веках не остается швов и рубцов.

Классическую блефаропластику выполняют на коже, потерявшей тонус, увядшей, которая легко собирается в складки и не расправляется. В этом случае разрез производится непосредственно под ресницей от внутреннего угла глаза до наружного и немножко дальше, затем проводится омоложение век. Такой разрез позволяет выполнить и кантопексию — поднять вверх наружный уголок глаза, опускающийся с возрастом.

Рубчики от этого разреза видны в течение нескольких недель, в дальнейшем они становятся незаметными даже без макияжа.

С течением времени на лице происходит опущение бровей и всего комплекса мягких тканей сверху вниз. Ослабевает связочный аппарат, кожа теряет тонус. Естественно, на верхнем веке появляется избыток кожи, она как бы наплывает на ресницы, нависает над ними.

Это очень старит лицо и доставляет массу неприятностей при нанесении макияжа: декоративная косметика собирается в комочки, глаза выглядят неаккуратно. Кроме того, у внутреннего угла глаза сверху появляется мешочек — жировая грыжа, вызванная возрастными изменениями.

Складка на верхних веках, не расправляющаяся даже при закрытых глазах, является показанием для выполнения блефаропластики. Во время операции на верхнем веке производят веретенообразный разрез, через который удаляют избыток кожи и жировой ткани, затем накладывают специальный косметический шов.

Но, решаясь на операцию, нужно обязательно оценить высоту расположения бровей и степень их опущения. Ведь при опущенных бровях эффект омоложения будет практически незаметен, а глаза останутся усталыми.

Поэтому пластику век часто сочетают с эндоскопическим броулифтингом — подтяжкой лба и подъемом бровей.

Если при классическом подходе делают разрез от уха до уха, то эндоскопическая техника позволяет через небольшие разрезы отсечь ткани, пересечь естественные «точки крепления» между ними и «поднять» лицо вверх. При такой операции большое значение имеет правильная фиксация полученных результатов.