Главная » Беременность » Гестационный сахарный диабет при беременности: чем опасен для ребенка

Гестационный сахарный диабет при беременности: чем опасен для ребенка

Гестационный сахарный диабет при беременности: чем опасен для ребенка

В древние времена, когда не было больниц и аптек, человечество уже знало о существовании сахарного диабета. Первые упоминания об этой болезни относятся к 15 веку до нашей эры. Уже в ту далекую эпоху было замечено, что сахарный диабет неблагоприятно сказывается на состоянии беременной женщины и мешает нормальному развитию ее малыша. Как проявляет себя болезнь у будущих мам и чем грозит ее появление во время беременности?

Сахарный диабет – это заболевание обмена веществ, сопровождающееся повышением уровня глюкозы крови. Патологический процесс может развиваться в результате абсолютной или относительной недостаточности инсулина. Во время беременности может дать о себе знать один из видов патологии:

  • сахарный диабет 1 или 2 типа, существовавший до наступления беременности;
  • гестационный сахарный диабет.

Под гестационным диабетом понимают состояние, впервые возникшее во время настоящей беременности. До зачатия ребенка женщина не замечала в своем организме никаких перемен и не предъявляла особых жалоб. Бывает и так, что будущая мама просто не знала о своем заболевании, потому как до беременности не обследовалась у эндокринолога и терапевта. Однозначно понять, является ли сахарный диабет гестационным или представляет собой манифестацию истинного диабета можно только после рождения ребенка.

Прежде чем говорить об особенностях течения болезни у будущих мам, следует разобраться, как проявляется диабет вне беременности. Причины, механизмы развития и принципы лечения определяются типом сахарного диабета. Симптомы заболевания при этом будут схожи, и лишь прицельная диагностика позволяет отличить разновидности этой патологии.

Сахарный диабет 1 типа представляет собой типичное аутоиммунное заболевание. В большинстве случаев он возникает на фоне инфицирования тем ли иным вирусом. Развивается воспаление, приводящее к разрушению бета-клеток щитовидной железы. Именно эти клетки вырабатывают инсулин – гормон, участвующий во всех обменных процессах в организме. При поражении более 80% клеток щитовидной железы появляются симптомы сахарного диабета 1 типа.

Сахарный диабет 2 типа возникает на фоне генетической предрасположенности. К факторам, провоцирующим его появление, относятся:

  • ожирение;
  • нарушение режима питания;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стрессы.

При сахарном диабете второго типа уровень инсулина остается в норме, но клетки организма не способны воспринимать этот гормон. Развивается инсулинорезистентность, приводящая к возникновению многочисленных проблем со здоровьем. Характерным для больных диабетом второго типа является избыточная масса тела. Ожирение при этой форме заболевания связано с нарушением обмена липидов в результате высокого содержания инсулина в крови.

Гестационный сахарный диабет по своей сути похож на диабет 2 типа. Высокий уровень женских половых гормонов и кортизола (гормона надпочечников) во время беременности приводит к развитию физиологической инсулинорезистентности. Иными словами, в ожидании ребенка у всех женщин в той или иной мере развивается нечувствительность клеток организма к инсулину. При этом у 5-10% будущих мам такое состояние приводит к формированию гестационного сахарного диабета, тогда как у других женщин развития заболевания не происходит.

Гестационный сахарный диабет в большинстве случаев протекает бессимптомно. Женщина не предъявляет никаких особых жалоб, и лишь рутинное обследование во время беременности выявляет повышенный уровень глюкозы крови. Типичные симптомы диабета у будущих мам возникают достаточно редко.

К признакам гестационного диабета относятся:

  • полидипсия (постоянная жажда);
  • полиурия (учащенное мочеиспускание);
  • полифагия (повышенный аппетит вплоть до постоянного неутолимого голода).

Все эти симптомы являются не слишком специфичными и могут быть приняты за обычные проявления беременности. Многие женщины в ожидании малыша ощущают сильный голод и отмечают значительно усиление аппетита. Жажда нередко возникает у будущих мам на поздних сроках, особенно если этот период приходится на весну и лето. И наконец, учащенное мочеиспускание встречается у всех беременных женщин, и отличить его от симптомов диабета не представляется возможным.

Во время беременности у всех женщин определяется уровень сахара крови. Этот анализ берется из вены натощак дважды за беременность: при первой явке и на сроке 30 недель. Такой подход позволяет вовремя выявить заболевание и принять все меры для профилактики его осложнений у будущих мам.

При трактовке анализа крови на глюкозу возможны следующие результаты:

  • от 3,3 до 5,5 ммоль/л – норма;
  • от 5,6 до 7,0 – нарушение толерантности к глюкозе;
  • более 7,1 – сахарный диабет.

Нарушение толератности к глюкозе называют преддиабетом. Это состояние находится на грани нормы и патологии, и будущей маме нужно приложить все усилия, чтобы сохранить здоровье в этой ситуации. При определении уровня сахара крови более 5,6 ммоль/л беременной женщине следует обязательно показаться врачу-эндокринологу.

При подозрении на сахарный диабет проводится тест на определение толерантности к глюкозе. Анализ состоит из двух этапов. Сначала у пациентки берут кровь из вены строго натощак, после чего предлагают женщине выпить 75 мл сладкого напитка (глюкозы, разведенной в воде). Через 1-2 часа снова берется кровь на определение уровня сахара. По результатам теста делают следующие заключения:

  • до 7,8 ммоль/л – норма;
  • от 7,9 до 11,0 ммоль/л – нарушение толерантности к глюкозе;
  • более 11,1 ммоль/л – сахарный диабет.

Одновременно с определением уровня глюкозы крови беременные женщины сдают анализ мочи. При обнаружении в моче сахара говорят о развитии гестационного диабета. Также при этой патологии в моче может обнаруживаться ацетон (кетоновые тела). Сам по себе ацетон не может быть основанием для постановки диагноза, поскольку этот элемент встречается при многих патологических процессах (например, при токсикозе на ранних сроках беременности).

В первом триместре беременности на фоне сахарного диабета может произойти самопроизвольный выкидыш. Такое осложнение чаще всего возникает на сроке после 6 недель и обусловлено патологическими процессами, происходящими в измененных сосудах. Стоит отметить, что это осложнение больше свойственно истинному сахарному диабету, существовавшему еще до наступления беременности.

Гестационный сахарный диабет нередко осложняется плацентарной недостаточностью на сроке после 20 недель. Это осложнение также связывают с нарушением микроциркуляции, что в конечном итоге приводит недостаточному снабжению малыша кислородом и питательными веществами. В третьем триместре беременности гестационный диабет очень часто приводит к развитию гипоксии плода и задержке его внутриутробного развития.

Одним из самых тяжелых осложнений беременности на фоне гестационного диабета является преждевременная отслойка плаценты. В возникновении этой патологии виноваты все те же нарушения микроциркуляции, возникающие в результате спазма сосудов. В свою очередь сужение просвета сосудов объясняется многочисленными нарушениями обмена веществ на фоне выработанной устойчивости к инсулину.

Все указанные механизмы приводят к тому, что плацента отходит от стенки матки раньше положенного срока. В норме плодное место рождается сразу после появления на свет ребенка. Отслойка плаценты во время беременности может стать причиной массивного кровотечения и даже гибели плода.

У 70% женщин, страдающих гестационным диабетом, развивается гестоз. Это специфическое осложнение беременности характеризуется повышением артериального давления и нарушением функции почек. При диабете гестоз манифестирует достаточно рано, и уже на сроке 24-26 недель многие женщины отмечают первые симптомы этого заболевания. Сочетание гестоза и диабета является достаточно неблагоприятным и провоцирует множественные проблемы на протяжении всей беременности.

У большей части будущих мам гестационный диабет приводит к развитию многоводия. При этой патологии объем околоплодных вод увеличивается до 2 литров на сроке 36-37 недель. Многоводие неблагоприятно сказывается на состоянии плода, нарушая его нормальное положение в матке. Нередко избыток околоплодных вод приводит к тому, что плод занимает косое или поперечное положение, и извлечь его из матки можно будет только с помощью операции кесарево сечение.

На всем протяжении беременности малыш страдает от нехватки кислорода и основных питательных веществ. Постоянная гипоксия прежде всего сказывается на развитии его нервной системы. Он недостатка кислорода страдает головной мозг, что в результате приводит к перинатальной энцефалопатии и другим серьезным заболеваниям, развивающимся сразу после рождения ребенка.

Специфическим осложнением гестационного диабета является диабетическая фетопатия. Дети, родившиеся от матерей с этой патологией, обладают характерным внешним видом:

  • большой вес (более 4 кг при рождении);
  • багровый или синюшный оттенок кожи;
  • большое количество сыровидной смазки на коже;
  • отек кожи и мягких тканей;
  • одутловатость лица;
  • петехиальная сыпь (мелкие кровоизлияния под кожу).

Несмотря на крупные размеры, малыши рождаются слабыми. У многих детей отмечается одышка и даже апноэ (остановка дыхания) в первые часы жизни. Характерна затяжная желтуха, связанная с патологическими изменениями в печени новорожденного. У большинства малышей возникают различные неврологические нарушения (снижение тонуса мышц, адинамия или гипервозбудимость, угнетение рефлексов).

Особо опасным состоянием, возникающим у новорожденного в первые дни жизни, является гипокликемия (снижение глюкозы крови). Все дело в том, что внутриутробно малышу поступало большое количество сахара из крови матери. Поджелудочная железа плода привыкла работать в усиленном режиме, и не всегда может быстро переключиться на другой ритм. После рождения поступление материнского сахара к малышу прекращается, тогда как уровень инсулина по-прежнему остается высоким. Развивается гипокликемия – резкое снижение уровня сахара крови. Такое состояние грозит серьезными последствиями вплоть до комы и летального исхода.

При выявлении гестационного диабета женщина передается под наблюдение эндокринолога. Рекомендуется посещать врача каждые две недели (при отсутствии осложнений). В случае развития неблагоприятных последствий диабета лечение беременной женщины может быть продолжено в стационаре.

Терапия диабета во время беременности направлена на предупреждение различных осложнений, связанных с нарушениями обмена веществ. Лечение начинается с подбора оптимальной диеты, сбалансированной по основным питательным веществам. При этом диетические рекомендации должны учитывать реальные потребности матери и плода в соответствии со сроком настоящей беременности.

При гестационном диабете из питания женщины исключаются легкоусвояемые углеводы:

  • торты, пирожные и другие сладости;
  • мед;
  • варенье;
  • изделия из белой муки;
  • сладкие фрукты;
  • соки и сиропы;
  • газированные напитки.

Для предупреждения избыточной прибавки массы тела в рационе беременной женщины также ограничиваются жиры. Питание при гестационном сахарном диабете должно быть частым, до 5-6 раз в день, но достаточно малыми порциями. Такая схема позволяет избежать нагрузки на пищеварительный тракт и предупредить развитие гипергликемии (повышения уровня глюкозы в крови) после еды.

Резкое ограничение рациона и голодание запрещается. Питание беременной женщины должно быть сбалансированным, содержащим оптимальное количество витаминов и микроэлементов. Общая прибавка массы за беременность должна составить не более 12 кг для женщин с нормальным весом и не более 8 кг в случае ожирения.

Критерием эффективности диетотерапиии является определение уровня сахара крови. В норме глюкоза должна быть не более 5,5 ммоль/л натощак и не более 7,8 ммоль/л через два часа после еды. При превышении этих показателей решается вопрос об инсулинотерапии.

Подбор инсулина и определение его дозировки проводит врач-эндокринолог. При этом стоит учесть, что у большинства женщин, страдающих гестационным сахарным диабетом, сохранена способность синтезировать собственный инсулин. Для поддержания нормального обмена веществ таким женщинам достаточно совсем небольшой дозы гормона ежедневно. Потребность в инсулине может возрастать с увеличением срока беременности.

Оптимальный срок родоразрешения при гестационном диабете – 37-38 недель беременности. Затягивать дальше этого срока не имеет смысла. К 37 неделям плод уже полностью сформирован и может благополучно существовать вне утробы матери. Дальнейшее продление беременности может быть довольно опасным из-за недостаточного функционирования плаценты и истощения ее ресурсов после 38 недель.

Специалисты рекомендуют женщинам рожать ребенка в специализированном акушерском стационаре. Такие роддома обладают всем необходимым оборудованием для оказания помощи новорожденному. Также здесь круглосуточно работают опытные терапевты и эндокринологи, способные решить любые проблемы, связанные с прогрессированием сахарного диабета.

Роды у женщин с гестационным диабетом обычно проходят через естественные родовые пути. Показанием к кесареву сечению являются очень крупные размеры плода, а также гестоз, нефропатия и другие осложнения беременности. Во многих случаях во время родов или в процессе операции проводится инсулинотерапия.

Гестационный диабет после родов проходит сам собой без дополнительного лечения. Не исключено повторение ситуации при второй и последующих беременностях. Сохранение высокого уровня глюкозы крови после родов говорит о развитии истинного сахарного диабета. В этом случае женщине рекомендуется пройти полное обследование у эндокринолога и начать лечение заболевания как можно скорее.

Самые читаемые:

Недержание мочи при беременности: что делать
Решаем проблему…

Как ведет себя ребенок перед родами: плод затихает или активный
Как ведет себя …

Имплантационное кровотечение: как выглядит и сколько длится
Что такое импла…

Как правильно устраивать разгрузочные дни во время беременности
Разгрузочные дн…

Беременность и роды после 40 — всё возможно!
Беременность и …

Почему при беременности возникают боли внизу живота и как с ними справиться?
Почему болит ни…

Вредно ли УЗИ при беременности – 5 мифов и вся правда
Вредно ли узи п…

Токсоплазмоз (токсоплазма) — Причины, симптомы и лечение
Токсоплазмоз (…

Зуд при беременности на ранних сроках
Зуд при беремен…

Подтекание или немассовое излитие околоплодных вод: причины, точная диагностика, последствия для мам…
Подтекание окол…

Типы телосложения, тип телосложения и зачатие, беременность, роды
Тип телосложени…

Гарднереллез во время беременности
Гарднереллез во…

Аллергия во время беременности, чешутся глаза а я беременна
А в течкние нош…

Гексикон – инструкция, применение при беременности, цена, аналоги
Гексикон: инстр…

Китайский календарь определения пола ребенка на 2017 год: таблица
Китайский лунны…

Рисование для беременных, MamaMoldova
Новый практичес…

Добро пожаловать в школу ВСЕ МАЛЕВИЧИ;!
Записаться на з…

Болит голова: что можно выпить при беременности? Разрешенные средства от головной боли при беременно…
Болит голова: ч…

Внематочная беременность: симптомы патологии, определение на раннем сроке (диагностика) и причины
Внематочная бер…

В чем опасность беременности после 35-ти лет — Белая Клиника
Беременность по…

Резус-конфликт при беременности
Резус-фактор – …

Гель лак при беременности: 9 поводов не покрывать ногти
Можно ли покрыв…

Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для маль…
Ягодичное (тазо…

ГОРМОНЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ ПОВЕДЕНИЕ: Норма настроения при беременности, Блог Андромеды
Вместе с измене…