Главная » Беременность » Гестоз при беременности, лечение, последствия, симптомы, признаки, причины, профилактика

Гестоз при беременности, лечение, последствия, симптомы, признаки, причины, профилактика

Гестоз при беременности, лечение, последствия, симптомы, признаки, причины, профилактика

Нефропатия характеризуется триадой симптомов: отеки, протеинурия, гипертония.

Иногда бывают выражены не все симптомы или преобладает что-то одно из триады. По клиническим вариантам течения ОПГ-гестозов, где О — отек, П — протеинурия (проникновение белка в мочу и его выделение из организма), Г — гипертония, представляют собой стадии развития единого патологического процесса. Различают чистые и сочетанные формы гестоза. В чистых формах гестоза не удается выявить заболевания внутренних органов. Сочетанные же формы гестоза развиваются на фоне хронических заболеваний почек (нефрит, пиелонефрит), гормональных нарушений, нарушений жирового обмена, гипертонической болезни и нарушений сосудистого тонуса неврогенного происхождения.

Выделяют доклиническую стадию течения гестоза — прегестоз, когда изменение свертывания крови, сосудистого тонуса, гипоксия и гипотрофия плода, отечность и начавшаяся протеинурия выявляются только с помощью дополнительных методов исследования. Основные симптомы, свидетельствующие о начале формирования гестоза, — это прогрессирующее снижение количества тромбоцитов в анализе крови, снижение лимфоцитов и усиление плазменных и клеточных факторов свертывания крови. Изменения со стороны плода могут быть выявлены на УЗИ — при динамическом наблюдении.

Иногда выявляется вся триада симптомов, в других случаях — только преимущественно отеки — водянка беременных, для которой характерны стойкие отеки. Отеки бывают скрытые и явные. О скрытых отеках свидетельствует избыточный вес или неравномерный набор веса беременной за неделю. Явные отеки различают по степени их проявления.

I степень — отеки нижних конечностей; II — отек верхних конечностей и передней брюшной стенки; III степень — отеки рук и ног, передней брюшной стенки и лица; IV степень — универсальный отек. Возможно также скопление жидкости в брюшной или грудной полости. Коварство этого осложнения беременности заключается в том, что даже при выраженных отеках самочувствие беременной женщины остается хорошим. Правильное представление об отеках можно получить, сопоставляя количество выпитой жидкости и количество выделяемой мочи, вместе с динамикой массы тела.

Эта шкала характеризует состояние беременных на момент осмотра.

Нефропатия тяжелой степени может перейти в преэклампсию и эклампсию.

Преэклампсия. На фоне ОПГ-гестоза, триады симптомов, с преимуществом гипертензии, развиваются симптомы нарушения мозгового кровообращения: головная боль, головокружение, тяжесть в затылке или во лбу, нарушение зрения — затуманивание, мелькание мушек& перед глазами. Есть изменения сознания: заторможенность, вялость или, наоборот, — эйфория, возбуждение, бессонница, шум в ушах. Часто бывают тошнота и рвота — проявления критического повышения внутричерепного давления. Боли в верхней части живота или правом подреберье — проявление HELLP-синдрома.

Все эти симптомы свидетельствуют о наличии застойного очага возбуждения в мозгу. Имеется судорожная готовность. Есть небольшое сходство с аурой эпилептического припадка. И, как и при эпилепсии, бывает достаточно укола, резкого звука, яркого света, возгласа, чтобы развился судорожный припадок — приступ эклампсии.

Длительность состояния преэклампсии весьма различна — от нескольких часов до 2-5 минут. При недостаточном внимании медиков или поверхностном осмотре можно пропустить преэклампсию, тогда судороги будут внезапными, а не закономерными, и прогноз для женщины и плода ухудшается. Критерии тяжести состояния беременной и вероятности развития эклампсии таковы: АД на уровне 160/100 и выше, протеинурия до 5 г/сут. и более; снижение количества выделяемой мочи до 400 г/сут. и ниже, мозговые и зрительные нарушения; снижение тромбоцитов, внезапное снижение свертываемости крови (начало ДВС), нарушение работы печени. Наличие даже одного или двух таких признаков уже обозначает критическую тяжесть состояния беременной.

Случай из практики. Беременная Г.Л., 30 лет, страдающая хр. гепатитом В, с беременностью 36-37 недель, при нахождении в терапевтическом отделении, с гепатитом, стала жаловаться на нарушение зрения, мелькание искр перед глазами, на впечатление салюта в окнах, головокружение. При консультации отмечены суетливость, эйфория.

Диагностирована преэклампсия. Беременная была погружена в медикаментозный сон и переведена в родильное отделение. Начато внутривенное введение регулятора артериального давления, затем — свежезамороженной плазмы и антикоагулянтов (противосвертывание). Через 2 часа, при продолжительном медикаментозном сне, предпринято вагинальное исследование, при котором отмечена готовность родовых путей к родам. Вскрыт плодный пузырь, воды зеленые, и начато введение простагландина Е для родовозбуждения. Перед самыми родами медикаментозный сон прекращен и произошли роды недоношенным, гипотрофичным (недостаточное питание) плодом 2600 г/ 45 см. Ребенок передан микропедиатрам (специалистам по новорожденным) и помещен в кювез — специальную камеру для недоношенных детей, с повышенным снабжением кислородом, с внутривенным лечением, с возможностью интубации и искусственной вентиляции легких. Недоношенные дети часто страдают от дистресс-синдрома — неготовности легких к самостоятельному дыханию, нерасправленными альвеолами (пузырьки в легких), поэтому иногда требуется искусственная вентиляция легких.

В послеродовом периоде было продолжено лечение сочетанного гестоза тяжелой формы, введение антикоагулянтов, лекарств, улучшающих кровоснабжение органов.

В дальнейшем сне не нуждалась, АД было стабильным. Отеки постепенно сошли.

Эклампсия. Это приступ судорог с потерей сознания. В таком припадке выделяют 4 периода. Первый — вводный — выражается в подергиваниях мимических мышц лица и рук. Взгляд фиксирован. Длительность — около 30 секунд. Для второго периода характерны тонические судороги, которые распространяются с головы и шеи на руки, туловище и ноги. Голова запрокинута, может получиться своеобразный мостик&, дыхание прерывается, пульс почти не прощупывается, зрачки расширены, кожа и видимые слизистые оболочки синюшные, язык часто прикушен. Второй период также длится 30 секунд. И наступают судорожные подергивания — клонические судороги, они распространяются от головы и верхней половины тела на нижнюю половину и ноги, женщина бьется в судорогах

Такая тряска длится около двух минут. После наступает период разрешения — глубокий перывистый вдох после остановки дыхания, изо рта появляется пена, часто с кровью — в результате прикусывания языка. Дыхание выравнивается, исчезает синюшность кожных покровов, женщина после длительной комы приходит в себя. О припадке ничего не помнит.

Бывает несколько припадков подряд; иногда женщина не успевает выходить из комы, как начинается следующий приступ. Такую серию называют экпамптическим статусом.

Может наблюдаться и бессудорожная форма критического гестоза, когда беременная с тяжелым ОПГ, без припадка, впадает в бессознательное состояние, часто заканчивающееся смертью вследствие кровоизлияния в мозг.

Кроме того, во время экламптического припадка могут произойти отслойка сетчатки глаза с последующей слепотой, отслойка плаценты и гибель плода.

После приступа, из-за нарушения кровообращения, в легких могут развиться пневмония, почечно-печеночная недостаточность, синдром Шиена — нарушение кровообращения вплоть до некроза гипофиза, резкий дефицит гормонов, регулирующих железы внутренней секреции. Здесь может настигнуть HELLP-синдром. Иногда для трагического исхода бывает достаточно и одного припадка эклампсии.

Сочетанные формы гестоза развиваются на фоне хронических заболеваний.

Гестоз на фоне гипертонической болезни начинается ранее 30 недель беременности и приводит к очень высоким показателям артериального давления с менее яркими проявлениями со стороны почек и отеками. Прогрессирующий спазм сосудов нередко приводит к кровоизлиянию в мозг.

Гестоз на фоне заболевания почек значительно усугубляет тяжесть состояния матери и плода. Ведь при почечных заболеваниях проявляется не только само оно, но и гипертензия, формирующаяся по ренин-ангиотензиновой системе, где ренин выделяется при почечной гипоксии и преобразуется в фактор повышения АД ангиотензин.

Гестоз на фоне ревматических процессов и врожденных пороков сердца также очень отягощает состояние матери и плода, приводит к тяжелым формам гестоза, поскольку имеются нарушение свертываемости крови в сторону его повышения и подо-страяформа распространенного внутрисосудистого свертывания крови.

Гестоз на фоне сахарного диабета протекает наиболее тяжело. Это обусловлено глубоким нарушением обмена веществ, функции печени и поджелудочной железы.

Выраженные нарушения обмена веществ, нарушение гормональной регуляции у плода в результате врожденного диабета, плацентарная недостаточность, характерная для гестоза, резко ухудшают прогноз для будущего ребенка.

Лечение гестоза — сложная задача, так как проявление ОПГ триады требует назначения нескольких классов лекарств и других лечебных мероприятий.

На первом месте — успокаивающие. Для легкой формы гестоза бывает достаточно назначения растительных настоек валерианы и пустырника. При средней степени — это и лечебно-охранительный режим, создаваемый в стационаре, и использование препаратов центрального действия — на центральную нервную систему. При тяжелых гестозах — это наркоз, проводимый в реанимационном отделении.

На втором месте — снижение повышенного АД. При легком гестозз применяются таблетированные лекарства легкого воздействия Средняя тяжесть гестоза уже требует внутримышечного введения тех же лекарств. При тяжелом гестозе — внутривенное введение более серьезных лекарств, регулирующих центры формирования АД в мозгу.

Для нормализации объема циркулирующей жидкости при легком гестозе — потребление 1,5-2 л жидкости в сутки (при соответствующем количестве выделяемой мочи). При средней тяжести или тяжелом гестозе — внутривенное введение плазмозамещающих растворов, способствующих выходу жидкости из ткани обратно в кровоток или в лимфоток.

Для улучшения свойств крови, ее текучести, снижения свертываемости применяются таблетки при легком гестозе, при средней тяжести гестоза или тяжелом течении — внутривенное введение противосвертывающих средств, растворов, улучшающих текучесть крови.

Есть еще задачи по лечению кислородной недостаточности. Опять-таки: для легкой степени гестоза — таблетки, для средней тяжести — внутримышечное введение ферментов, улучшающих транспорт кислорода, для тяжелого гестоза — внутривенное введение тех же или еще более активных лекарств.

Еще проводятся витаминотерапия, лечение гипоксии и гипотрофии плода. Разница в подходах та же: таблетки — внутримышечно — внутривенно.

При выборе метода родоразрешения беременных с гестозом важны и общее состояние женщины, эффект от проводимого лечения, отсутствие кислородного страдания плода, его ухудшения в родах. Для женщин с гестозом предпочтительно рожать через естественные родовые пути, так как при кесаревом сечении, проводимом при ухудшении состояния женщины, или плода, или обоих при отсутствии эффекта от лечения, есть опасность возникновения ДВС-кровотечения — критического нарушения свертываемости крови, когда оно становится неостановимым, смертельным. А если и удается справиться с ДВС-кровотечением, то в последствии у роженицы разовьется полиорганная недостаточность, неполноценность работы сердца, легких, печени и почек, поджелудочной железы, всех желез внутренней секреции. Может развиться синдром Шиена — некроз гипофиза, выключающий стимуляцию щитовидной железы, надпочечников, яичников.

Иногда при кесаревом сечении извлекают мертвый или нежизнеспособный плод — в результате отслойки плаценты или ухудшении состояния плода в родах, из-за снижения кислородного снабжения в плаценте, при ее недостаточности (см. ниже).

Профилактика гестозов — забота о правильной прибавке веса, исключение из рациона жирных и острых, жареных блюд; забота о правильном объеме жидкости — 1,5-2 л/сут.

Еще необходимы рациональная витаминотерапия, применение естественных микроэлементов, содержащихся в поливитаминных лекарствах, и отдельно железа, магния, кальция, калия по показаниям. Во II триместре назначаются легкие противосвертывающие лекарства. Если, несмотря на профилактику, проявляется гестоз, должна быть проведена госпитализация. После стабилизации состояния надо продолжать лечение в течение месяца для профилактики рецидивов гестоза.

Самые читаемые:

Курантил при беременности: для чего назначают, как пить
Курантил во вре…

Выделения на 4 неделе беременности после зачатия, 4 недели беременности
Выделения на 4 …

Причины выкидыша на ранних сроках беременности, симптомы
Причины выкидыш…

Беременность: когда начинает расти живот? На каком месяце беременности виден живот?
Беременность: к…

Запор при беременности на ранних сроках: что делать, средства, свечи
Запор при берем…

Асфиксия у новорожденных: последствия, профилактика и уход за ребенком
Последствия асф…

Гипоксия плода — причины, симптомы, диагностика и лечение
Гипоксия плода…

Бассейны Москвы для беременных: с морской водой и не только
Бассейны Москв…

Кесарево сечение, показания к операции кесарево сечение, анестезия, осложнения при кесаревом сечении
Кесарево сечени…

Обвитие пуповины вокруг шеи плода однократное, двукратное и трехкратное
Пуповина обвита…

Выясняем, можно ли беременным печенье
Большинство мол…

Анемия легкой степени при беременности – опасно ли это?
Анемия легкой с…

Апатия во время беременности
Статью размести…

Арт терапия, Арт терапия для беременных, Центр Заботы о Жизни г
Беременность по…

Бессонница во время беременности и как с ней бороться
Бессонница во в…

Болит ли грудь при беременности?
Интересное& пол…

Важные витамины при планировании беременности
Появление ребен…

Наследственность и планирование ребенка
Удивительно, но…

Гексикон при беременности: можно ли свечи, инструкция по применению, отзывы
Для женщин вопр…

Гемоглобин 100 при беременности 3 триместр
Гемоглобин – эт…

Геморрой при беременности — чем лечить?
Примерно с четв…

Геморрой при беременности: причины и как лечить
Геморрой при бе…

Геморрой: лечение при беременности
Геморрой — одна…

Беременность в 40 лет — как происходит, плюсы и минусы
Беременность в …