Главная » Беременность » Как не набрать лишнее во время беременности

Как не набрать лишнее во время беременности

Как не набрать лишнее во время беременности

Беременность — единственный период жизни, когда мы не стесняемся прибавки веса и растущего живота, а гордимся этим. Но именно в это время мы нередко слышим от врача-гинеколога требование: худейте! Для чего будущим мамам бороться с лишними килограммами, а главное — как это сделать?

Многие женщины, забеременев, набирают вес сверх допустимой медиками нормы, и это общепризнанный факт. В течение 9 месяцев контроль за пищевым поведением ослабевает — ведь эффектной внешности и совершенных форм в это время от нас никто не ждет! Раньше акушеры-гинекологи рекомендовали будущим мамам набирать за беременность не больше четверти своего исходного веса. То есть, если женщина в момент постановки на учет весила 60 кг, максимум, сколько она могла весить перед родами, — это 80 кг. Сегодня эти цифры пересмотрены в сторону уменьшения.

Максимально допустимая прибавка для женщин с нормальной массой тела — это 14 кг.

Никаких 25%! А если беременность наступила уже на фоне лишних килограммов, то допустимая прибавка и того меньше. Например, женщине, которая в первые недели беременности при росте 175 см весила 80 кг, врач за 9 месяцев разрешит набрать не более 7 кг. Это значит, что такая беременная, несмотря на сдвинувшуюся вправо стрелку весов, за время беременности должна не поправиться, а похудеть хотя бы на несколько килограммов относительно своего добеременного& веса.

Стоит начать с того, что женщинам с лишним весом сложнее забеременеть, а ведение все-таки наступившей беременности осложняется целым рядом серьезных проблем.

Так, у беременных с ожирением почти в два с половиной раза возрастает риск преждевременных или, наоборот, слишком поздних родов. Из-за снижения уровня гормона стресса кортизола у таких беременных не формируется родовая доминанта, то есть срок рожать подошел, а мозг команды не дает. По этой же причине тучные женщины часто перенашивают срок. Из-за слабой родовой деятельности им нередко приходится делать кесарево сечение. К хирургическому разрешению приходится прибегать и потому, что у тучных женщин в 6 раз чаще рождаются дети весом более 4 кг, что увеличивает риск диабета 2-го типа. Операцию роженицы с лишним весом переносят тяжело — из-за избытка жировых отложений на животе плохо заживает послеоперационный рубец.

Беременные с лишним весом в 2 раза чаще страдают от инфекций мочевыводящих путей — циститов, уретритов и т.п. Главная сложность заключается в том, что лечат такие заболевания исключительно антибиотиками, большинство из которых опасны для буду щего ребенка. Еще одна серьезная проблема, которая встречается у тучных женщин в 6,5 раз чаще, чем у беременных с нормальным весом, -это гестационный диабет, или диабет беременных. Его следствием может стать заболева ние диабетом 2-го типа, который развивается у 35% женщин в течение 15 лет после родов.

Еще одна серьезная проблема, с которой часто сталкиваются беременные с лишним весом, — это гиперкоагуляция крови, то есть повышение ее свертываемости. Это может привести к прерыванию беременности. Но самое грозное осложнение у беременных с нарушением жирового обмена — это гестоз или поздний токсикоз, который у полных беременных бывает от двух до шести раз чаще, чем у женщин нормальной комплекции.Начавшись с отеков, гестоз может привести к нефропатии и эклампсии — опасным для жизни состояниям, главным причинам детской и материнской смертности. Оцените эти нешуточные риски и постарайтесь избавиться от лишних килограммов.

Принято считать, что беременной нужно есть за двоих. Но это далеко не так! Чтобы прокормить плод, ей требуется всего 300 лишних ккал в день!

Общая калорийность суточного рациона — 2500 ккал, которые лучше распределить на 6-8 приемов. Пища должна быть низкокалорийной, но при этом занимать в желудке большой объем. Белка в рационе должно быть 20%, углеводов, преимущественно сложных, — 50%. Жиры должны составлять до 30% суточной калорийности в начале и в конце беременности и до 40% во втором триместре.

Это значит, что женщина, которая до беременности весила 65 кг при росте 167 см, в первые месяцы интересного положения должна получать до 585 ккал в день из жира, то есть до 60 г. В середине срока — до 780 ккал в день, то есть примерно до 80 г.

Для справки: в стакане обычного кефира — 7 г жира, в 100 г грецких орехов — около 50 г.

Если представить питание беременной в частях, получится: 6-11 частей приходится на крупы, 3-5 частей — на овощи, 2-4 части — на фрукты, 3-5частей — на молочные продукты, 2-3 части — на мясо, рыбу, бобовые и только 1 часть — на сладости.

Полезно проводить разгрузочные дни (творожные, яблочные, молочные) 7 раз в 7-2 недели.

Проведение творожного дня& включает неограниченное количество творога с 1 стаканом кефира или двумя стаканами чая без сахара. При фруктовых&, ягодных& днях в рационе беременной должно быть неограниченное количество яблок или ягод в день;

при кефирных& или молочных& днях -1,5 л напитка в день. Разгрузочные дни должны проводиться только по рекомендации врача, лучше в дневном стационаре. К концу беременности многих женщин часто нестерпимо тянет на сладкое: так организм старается накопить побольше энергии (калорий) для предстоящих родов. И надо помочь ему в этом, но не потреблением килограммов конфет. Можно взять несколько штук кураги и долго-долго жевать.

Как должно происходить увеличение массы тела беременной при нормальном ее весе до беременности? В среднем в первые 3 месяца женщина набирает 0,9-1,8 кг, затем в течение следующих 6 месяцев каждый месяц по 1,5-1,8 кг.

3.8 кг — в среднем вес ребенка;

3,2 кг — дополнительный запас питательных веществ;

1.8 кг — дополнительное количество крови;

1.8 кг — дополнительное количество лимфы;

0,9 кг — околоплодная жидкость;

0,9 кг — увеличение веса молочных желез; 0,9 кг — увеличение матки;

Итого: 13,9 кг в среднем можно набрать во время беременности на законных& основаниях. Все, что выше, — это лишний вес как следствие ожирения.