Главная » Беременность » Маловодие при беременности: причины, симптомы и лечение

Маловодие при беременности: причины, симптомы и лечение

На течение беременности влияет множество факторов. Одним из них является объем околоплодных вод. Как может навредить малютке маловодие? Что делать, дабы избежать негативных последствий? Знание ответов на эти вопросы поможет будущей матери сберечь здоровье ребенка и подготовиться к нормальным, неосложненным родам.

Маловодие при беременности: причины, симптомы и лечение

Околоплодные воды — естественная среда развития ребенка в утробе матери. Когда их по каким-то причинам недостаточно для органичного развития плода, говорят о маловодии. Даже умеренное маловодие при беременности, по счастью, не слишком распространенное явление. Считается, что это отклонение от нормы присуще примерно 5% беременных и наблюдается преимущественно на последних месяцах.

Уже на третьей неделе беременности формируется эта защитная оболочка, и поначалу в ней зародышу очень комфортно, свободно. С ростом плода ему становится тесновато, поскольку нарастание вод идет гораздо медленнее. В норме их объем за 2-3 недели до родов — около полутора литров. Помимо выполнения защитной функции воды являются и поставщиками белка, витаминов и других веществ, требуемых для развития.

Параллельно идет и обратный процесс: плодной оболочке приходится впитывать и рассасывать (осуществлять резорбцию) продуктов жизнедеятельности развивающегося ребенка. При этом поддерживается постоянно так нужная в данных условиях стерильность: каждые 4 часа состав околоплодного пузыря полностью обновляется.

Умеренное маловодие при беременности не только мешает нормальной жизнедеятельности плода, но в дальнейшем станет препятствием в процессе родов. Но и обратная сторона медали&, многоводие, тоже не на пользу ни малышу, ни маме.

Часто источник маловодия кроется в здоровье будущей мамы, наиболее распространенная проблема: гипертония. При повышенном давлении нарушается функциональность плаценты. Правда, жизнедеятельность эпителия плодного пузыря, который как раз и генерирует околоплодные воды, может давать сбои и по иным причинам, тогда для диагностики может потребоваться детальное обследование. Еще одним фактором, провоцирующим маловодие, порой становится вялотекущая& половая инфекция, вовремя не замеченная или плохо пролеченная, а также нарушение обмена веществ.

Редко, но все же случается, что причиной маловодия при беременности становится патология почек у малыша. Это врожденное заболевание может стать причиной для прерывания беременности, поскольку прогноз для ребенка крайне неблагоприятен.

Двойня — это радостное явление может несколько омрачить незначительное маловодие: попросту на двоих этих вод не хватает.

Как проявляется маловодие? Шевеление становится болезненным, поскольку амортизационная& зона водного пузыря истончается. Иногда боли в животе возникают и без шевеления, носят тянущий характер.

Но гораздо чаще самой мамочке отследить проблему сложно: требуется врачебное обследование. Потому-то так важно не пропускать профилактические осмотры. Опытный гинеколог отметит: матка увеличивается непропорционально сроку беременности, а плод слишком легко пальпируется. Это должно насторожить врача и стать поводом направления на УЗИ.

Помимо ультразвукового исследования для диагностики применяется и так называемый метод расчета называемого ИАЖ: индекса амниотической жидкости. Для этого потребуется измерить пространство между стенкой матки и плодом, в четырех или более местах. Полученные данные суммируются и делятся на число измерений, то есть высчитывается их среднее значение. Индекс в диапазоне от 5 до 8 см говорит о норме, показатель 5-2 см свидетельствует об умеренном маловодии, а когда ИАЖ меньше 2 см, это повод встревожиться: значит, маловодие достаточно выраженное.

По результатам исследования назначается лечение маловодия при беременности: скажем, когда мама перехаживает срок, наблюдается старение плаценты, и потребуется купировать именно фетоплацентарную недостаточность. Если маловодие ярко выражено, да еще и сочетается с гипоксией плода, нередко приходится делать кесарево сечение, причем, и при недоношенности плода.

Стационарное лечение используется редко, лишь в тяжелых случаях, и тогда на помощь врачу приходит дополнительное обследование с помощью допплерометрии и КТГ. Само по себе маловодие практически не лечится, и все медицинские мероприятия направляются на причину, а не на следствие.

А что, если диагноз поставят слишком поздно или лечение окажется непродуктивным? Чаще всего серьезной опасности для плода маловодие не представляет. Только в случае, если причиной является патология самого плода, скорее всего, показано будет прерывание беременности.

Но и при иных источниках проблемы, когда плод слишком прижат к стенкам матки, возникает и вероятность травматизма, и возможность всевозможных деформаций скелетных костей вследствие стесненности условий развития. Даже врожденные вывихи конечностей наблюдаются в отдельных случаях.

В норме околоплодный пузырь выполняет роль клина, который помогает щадяще раскрыть шейку матки во время родов. При маловодии он становится плоским, с данной функцией не справляется, что ведет к затягиванию и утяжелению родов, а зачастую, и служит поводом к кесареву сечению.

При маловодии меняется и внешний вид плода: кожа его становится слишком сухой и синеет вследствие развития гипоксии. Может быть искривлен позвоночник, и наблюдаются иные следствия сдавливания и ограничения подвижности. Одно из самых опасных последствий: прирастание кожи плода к оболочке.

Значительное маловодие при беременности 34 недели — это высокий риск преждевременных родов, плюс слабая родовая активность. Несколько снизить уровень угроз, помочь восстановить водный баланс способны лекарственные препараты, стимулирующие функции плаценты. Но при умеренном маловодии ребенок рождается практически здоровым.