Главная » Беременность » Манная каша при беременности: польза и вред манки

Манная каша при беременности: польза и вред манки

Чтобы обеспечить организм энергией, на завтрак рекомендуется употреблять сложные углеводы, самыми доступными «представителями» которых являются всевозможные каши. Одной из самых популярных и любимых многими считается манная каша. Приготовленная на молоке манка имеет нежный, приятный вкус, к тому же блюдо быстро готовится и придает ощущение сытости на несколько часов. Но в период вынашивания ребенка женщинам нужно особенно внимательно относиться ко всему, что они едят. Поэтому стоит узнать, полезна ли манная каша беременным, ведь в последние годы то и дело говорят о вреде этого продукта. Разберемся!

Манка, по сути, это сильно измельченные пшеничные зерна, а точнее – второстепенный продукт, получаемый в процессе помола пшеницы в муку. Если вы обращали внимание на упаковку крупы, вы могли заметить на этикетке маркировку «Т», «ТМ» или «М». Буква Т обозначает, что манная крупа была произведена из твердых сортов пшеницы. ТМ значит, что в качестве сырья были использованы и твердые (около 20%), и мягкие сорта. Ну и, соответственно, буквой М отмечают крупу, произведенную из мягких сортов пшеницы. Манка из мягких сортов пшеницы быстрее разваривается, существенно увеличиваясь в объеме. Кулинары любят использовать ее при приготовлении каш и запеканок.

Манная каша при беременности: польза и вред манки

Манную кашу все мы помним с детского возраста. Повзрослев, кто-то продолжает включать этот продукт в свой рацион, другие же с радостью оставили «блюдо с комочками» в детстве. Но если еще 20 лет назад польза манки в рационе не вызывала сомнений, сегодня педиатры и диетологи рекомендуют исключить ее из списка продуктов для первого прикорма. Под сомнение ставится и польза манки для взрослых, и необходимость употребления манной каши при беременности. Давайте узнаем о полезных и вредных качествах этой крупы.

Манная каша при беременности: польза и вред манки

Узнайте возможные причины частого чихания при беременности.

Читайте: как при беременности лечится пиелонефрит.

Манная каша при беременности: польза и вред манки

В связи с тем, что манную крупу получают из пшеничных зерен, она обладает практически всеми теми же полезными качествами, что и пшеница:

  • манка содержит витамины группы В, Е и РР;
  • в ней есть фтор, фосфор, магний, железо, цинк;
  • манка является источником углеводов и растительного белка;
  • в ней много крахмала.

Важно: за счет быстроты приготовления, в процессе варки практически все полезные вещества продукта сохраняются.

За счет содержания в продукте калия манку можно считать полезной для работы сердца и сосудов. Витамин Е необходим для поддержания красоты кожи, волос и ногтей, правильной работы нервной системы. В период беременности витамин Е снижает риск выкидыша, кроме того он принимает участие в формировании плацентарного барьера, защищающего ребенка от негативных внешних факторов.

Манная каша при беременности: польза и вред манки

Особенностью манной крупы является то, что каша из нее переваривается в нижнем отделе кишечника. Здесь происходит и усвоение питательных веществ, содержащихся в продукте. Продвигаясь по пищеварительному тракту, манка вбирает в себя избыточный жир и слизь. Благодаря этой особенности манная каша уменьшает неприятные симптомы у людей, страдающих от болезней органов ЖКТ. К тому же продукт не оказывает на желудок раздражающего действия, не вызывает чувства тяжести.

Женщинам, страдающим от гастрита, при беременности полезно включать в свое меню манную кашу. Вещества в ее составе создают на стенках желудка пленку, которая уменьшает агрессивное воздействие соляной кислоты на них. Благодаря этому происходит уменьшение интенсивности болей в желудке, устраняются спазмы, и улучшается пищеварение.

На заметку: манка часто входит в диетический рацион питания людей с заболеваниями органов пищеварительной системы.

Манная каша при беременности: польза и вред манки

Диетологи предупреждают, что манная каша является отнюдь не рекордсменом по содержанию полезных для организма микронутриентов, а если сравнивать ее с другими видами круп – она явно проигрывает им. Некоторые специалисты в области питания считают ее и вовсе бесполезным продуктом. В манке мало клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника.

Манная каша во время беременности может способствовать быстрому набору веса. Однако стоит оговориться, что вред фигуре наносит не сама манная крупа, а блюда, в которые она добавляется. Манная каша, сваренная на воде, имеет относительно невысокую калорийность, так как в 100 граммах сухого продукта содержится около 340 ккал. Другое дело – манка, приготовленная на молоке, с добавлением сахара и сливочного масла. Манная крупа хорошо впитывает в себя жидкости, в том числе и молоко. А уже тем более, если в кашу добавить сгущенку, джем или мед, калорийность блюда сильно возрастет.

Вред манки заключается в содержащемся в ней глютене. Некоторые диетологи называют глютен врагом обмена веществ и веществом, способствующим ожирению. К тому же глютен (он также известен как клейковина) является сильно аллергенным веществом, а еще он может стать причиной расстройств желудка. По этой причине женщинам, имеющим непереносимость глютена, употреблять манку не рекомендуется.

Манная каша при беременности: польза и вред манки

Рекомендуем прочитать, чем опасна клубника при беременности.

Читайте: для чего будущим мамам могут назначить препарат Канефрон.

Еще одно вредное вещество в составе манной крупы – фитин. Он связывает в организме соли кальция и нарушает процесс их всасывания. При употреблении манки в большом количестве есть риск развития недостатка кальция в организме.

Важно: как бы вы ни любили манку, съедать более 2 порций манной каши в день может быть небезопасно!

Как видите, манная каша для беременных – это одновременно и польза, и вред. Все зависит от способа приготовления крупы и количества, в котором продукт употребляется. Как и в случае с другими продуктами питания, все хорошо в меру. Кушать манку беременным женщинам можно, а в некоторых случаях даже нужно, так как каша оказывает благоприятное воздействие на органы ЖКТ. Однако сахар при приготовлении блюда лучше заменить фруктами и сухофруктами, а молоко – водой. Не стоит добавлять в кашу высококалорийные добавки, такие как сливочное масло, сгущенное молоко, варенье. Лучше всего кушать манную кашу в первой половине дня. Тогда польза продукта вырастет в разы!