Главная » Беременность » Многоводие при беременности — опасно для матери и ребенка — Медицина для женщин

Многоводие при беременности — опасно для матери и ребенка — Медицина для женщин

Многоводие при беременности - опасно для матери и ребенка - Медицина для женщин

Околоплодные воды – это жидкость, которая окружает и защищает ребенка во время беременности. Многоводие – это патологическое состояние, характеризующееся избыточным накоплением околоплодных вод в матке при беременности. Многоводие встречается примерно в одном проценте беременностей.

Беременные с многоводием должны находиться под постоянным наблюдением врача с целью предотвращения осложнений. При отсутствии выраженных нарушений кровообращения и дыхания врачи стремятся сохранить беременность до ее физиологического завершения. Лечение многоводия зависит от тяжести состояния беременной. Невыраженное многоводие может исчезнуть без медицинского вмешательства. Для лечения выраженного и острого многоводия может потребоваться амниотомия — вскрытие плодного пузыря для слива излишка околоплодных вод.

Симптомы многоводия возникают в результате давления увеличенной матки на близлежащие органы. Невыраженное многоводие может сопровождаться незначительными симптомами или протекать бессимптомно. Выраженное и острое многоводие может иметь следующие симптомы:

Лечащий врач может также заподозрить многоводие, если матка патологически увеличена, а в животе слышится булькание. При этом части тела плода плохо прощупываются, а сердцебиение прослушивается нечетко.

К известным причинам многоводия у беременных относятся:

Часто причина многоводия остается невыясненной.

Многоводие при беременности может повлечь за собой следующие осложнения:

Чем раньше возникает многоводие, тем большее количество околоплодных вод скапливается в матке, тем выше риск осложнений.

При подозрении на многоводие проводят ультразвуковое исследование плода. Этот метод исследования использует высокочастотные звуковые волны для получения изображения ребенка на мониторе.

Если на первичном снимке УЗИ видны признаки многоводия, врач назначает более подробное ультразвуковое исследование. Кроме того, измеряют объем околоплодных вод в четырех различных отделах матки. Сумма этих измерений представляет собой индекс амниотической жидкости индекс. Нормальный индекс амниотической жидкости составляет от 5 до 20 сантиметров. Подробное ультразвуковое исследование также помогает диагностировать или исключить врожденные дефекты и другие осложнения беременности.

Вам также могут понадобиться дополнительные исследования, в том числе:

Многоводие при беременности - опасно для матери и ребенка - Медицина для женщинОколоплодные воды представляют собой среду обитания плода, поэтому так важны их количество и качественный состав. Околоплодные воды создают пространство для свободных движений постоянно увеличивающегося в объеме плода, защищают его от травм, поддерживают постоянную температуру, предупреждают сдавливание пуповины в родах, являются источником некоторых питательных веществ (например, белка) для плода.

Что такое умеренное многоводие и причины его формирования

Многоводием называют избыточное накопление околоплодных вод (более 1500 мл при доношенной беременности). В некоторых зарубежных странах многоводием считается наличие боле 2000 мл околоплодных вод. Встречается многоводие приблизительно в одном случае на 300 родов.

Причины формирования многоводия:

Многоводие может протекать в острой и хронической форме, оно может быть также умеренным и выраженным. Острое многоводие – это, как правило, тяжелое состояние, но встречается оно редко. При остром многоводии объем околоплодных вод нарастает и достигает критической величины буквально за несколько дней. У женщины появляются такие неприятные явления, как боли в животе, одышка, отеки, состояние постоянной тревоги. Беременность заканчивается, как правило, преждевременными родами, выкидышами, мертворожденностью и рождением ребенка с различными дефектами развития.

При умеренном хроническом многоводии объем околоплодных вод нарастает постепенно и часто незаметно для женщины. Такое многоводие может закончиться родами в срок, но ребенок часто рождается с нарушением развития тех или иных органов. Сильнее других органов страдает центральная нервная система, так как при умеренном многоводии в той или иной степени всегда страдает плацентарное кровообращение и головной мозг ребенка получает недостаточно кислорода.

Диагностика умеренного многоводия

О наличии у женщины многоводия акушер-гинеколог женской консультации может заподозрить уже после ее осмотра. Матка при многоводии резко увеличена, живот упругий и напряженный, при прощупывании плода можно заметить, что он часто меняет свое положение. При умеренном многоводии можно прощупать подвижную головку плода.

Наиболее достоверное подтверждение многоводия можно получить при помощи ультразвукового исследования. Кроме обычного ультразвукового исследования, когда при помощи различных методик проводится определение количества околоплодной жидкости, проводится еще и определение скорости кровотока в плаценте и пуповине (допплерометрия). При обнаружении многоводия проводят дополнительное обследование ребенка методом кардиотокографии.

Многоводие при беременности - опасно для матери и ребенка - Медицина для женщинПлод развивается в водном пространстве, которое окружено водной оболочкой или амнионом. Околоплодные воды играют важную роль в развитии и будущего ребенка. Они обеспечивают ему свободу движений, защищают от инфекционных агентов и внешних воздействий (травм, ударов в живот), а также способствуют функционированию выделительной системы плода и обмену веществ. Но при воздействии неблагоприятных факторов объем околоплодных вод может увеличиваться, что приводит к многоводию или уменьшаться (маловодие). Многоводие неблагоприятно сказывается как на здоровье женщины, так и на состоянии плода и осложняет течение беременности и родов.

О многоводие говорят, когда количество околоплодных вод значительно превышает норму. Объем амниотической жидкости меняется на протяжении всей беременности. Так, при сроке десять недель количество вод равняется 30 мл, а к концу беременности составляет 1-1,5 литра. Увеличение околоплодных вод в сроке беременности 38-40 недель до двух литров свидетельствует о многоводии.

Причины, приводящие к развитию многоводия, многообразны и на сегодняшний день до конца не изучены. К основным факторам, которые вызывают многоводие, относятся:

Клинические проявления многоводия

Многоводие классифицирует по степени тяжести проявлений (легкая, средняя и тяжелая) и характеру течения (острое и хроническое).

Развивается быстро и сопровождается резким увеличением околоплодных вод в течение нескольких часов. Острое многоводие обычно возникает во втором триместре беременности (в сроки 16-24 недели беременности) и сопровождается ярко выраженной симптоматикой.

Течение хронического многоводия длительного, объем околоплодных вод нарастает постепенно, клинические проявления выражены умеренно. Хроническое многоводие часто возникает в более поздние сроки беременности (33-35 недель).

К основным симптомам многоводия относятся увеличение размеров живота и несоответствие их сроку беременности (увеличение окружности живота и высоты стояния дна матки), нередко отмечается выпячивание пупка. Матка при пальпации напряжена, тугоэластичной консистенции. Также возникают боли в животе и пояснице из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Перерастянутая матка оказывает давление на соседние органы и приподнимает вверх диафрагму, что сопровождается возникновением одышки и нарушением кровообращения (тахикардия, ощущение сердцебиения, утомляемость). Кроме того, в результате нарушения кровотока увеличивается нагрузка на вены нижних конечностей и промежности, что приводит к развитию варикозной болезни. Давление матки на кишечник и мочевой пузырь вызывает учащенное мочеиспускание и расстройство функций кишечника.

При пальпации живота определяется отчетливое бульканье, части плода прощупываются с трудом, сердцебиение приглушенное или глухое. Вследствие увеличения внутриматочного пространства плод нередко находится в неправильном положении (тазовое, поперечное) и часто его меняет. При развитии инфекционного процесса в организме матери высок риск внутриутробного инфицирования плода, и, соответственно, развитием пороков плода. В свою очередь, внутриутробные аномалии развития плода нередко приводят к многоводию. Если многоводие развивается на фоне резус-конфликта, это свидетельствуют об ухудшении состояния плода.

У трети женщин при многоводии отмечается рвота и угроза прерывания беременности. Вследствие больших размеров живота на кожных покровах появляются стрии (растяжки беременности). Часто беременность с многоводием заканчивается преждевременными родами или выкидышем.

Лечение многоводия зависит от его причины. Женщин с острой формой или тяжелой степенью многоводия госпитализируют в стационар. Назначаются средства, улучшающие плацентарный кровоток (пентоксифиллин, пирацетам), спазмолитики (но-шпа, папаверин), токолитики (партусистен, гинипрал), витамины. В тяжелых случаях проводят амниоцентез (прокол плодного пузыря и эвакуация части околоплодных вод).

Наряду с такой патологией, как маловодие, возможно возникновение многоводия, при котором объем околоплодных вод превышает нормальные пределы. Многоводие также бывает двух видов: острое и хроническое. В первом случае, многоводие наступает резко, и беременная сразу чувствует на себе его симптомы: одышку, возникновение отеков, учащение пульса и общую слабость в организме. Острое многоводие, в большинстве случаев, развивается на более ранних сроках беременности, примерно при сроке 16-20 недель. Хроническое же многоводие развивается постепенно и женщина особо не ощущает каких-либо изменений в самочувствии, внутриматочное давление не превышает своей нормы. Если плод не имеет пороков в развитии, то проводится соответствующая профилактика многоводия и на исход родов оно не оказывает существенного влияния и новорожденный будет абсолютно здоров. Многоводие также диагностируется при помощи ультрозвукового исследования, для исключения патологий плода возможно проведение дополнительных исследований. При хроническом многоводии обычно роды происходят в назначенные сроки, но возможны и преждевременные роды, тогда как, при остром многоводии, возможно принятие решения об искусственном прерывании беременности по медицинским показателям. Но самым важным условием для профилактики, диагностирования и проведения соответствующей терапии, как при маловодии, так и при многоводии, является своевременная постановка беременной на учет в женскую консультацию и выполнение ей всех рекомендаций лечащего врача. Именно выполнение этих требований поможет женщине родить полноценного ребенка и избежать осложнений в процессе беременности и в родах.

Репортаж подготовила Кристина Луговая

Многоводие при беременности - опасно для матери и ребенка - Медицина для женщинТупые боли внизу живота могут иметь разное происхождение. Определить, что именно их вызвало, может только акушер-гинеколог после предварительного ультразвукового обследования. Поэтому о появлении даже незначительных болей следует сообщить врачу женской консультации.

Почему могут возникать тупые боли в животе

Причины таких болей могут быть очень разными. Именно поэтому беременную женщину должен регулярно наблюдать акушер-гинеколог женской консультации – это не формальность, а жизненная необходимость. Если после осмотра врача и необходимых обследований выяснится, что боли не представляют угрозы для беременности, то акушер-гинеколог успокоит женщину, объяснив происхождение болей. А ведь известно, как многое при беременности зависит от состояния нервной системы. Под действием постоянного стресса (а вдруг что-то случится?) может произойти и самопроизвольный выкидыш, тогда как изначальные боли, вызвавшие стресс, были неопасными.

Если же у женщины началось какое-то осложнение беременности, то и его врач вовремя выявит. Есть незначительные осложнения, которые можно лечить в амбулаторных условиях и врач назначит такое лечение. В других же случаях для предупреждения тяжелых осложнений беременности лучше полечиться в специализированном отделении родильного дома.

К нестрашным, физиологическим тупым болям в животе относятся боли, связанные с растяжением мышц и связок, боли по ходу кишечника при запорах. К осложнениям беременности, вызывающим тупые боли внизу живота, относится, например, хроническое многоводие.

Тупые боли внизу живота могут сигнализировать и о начале таких тяжелых осложнений беременности, как самопроизвольный выкидыш или преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Это потом они перейдут в острые боли, а начало вполне может быть незаметным. Поэтому так важно знать обо всех этих осложнениях беременности, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью.

Многоводие – почему оно возникает и чем грозит

Ребенок в полости матки со всех сторон окружен жидкой средой – околоплодными водами. Околоплодные воды защищают ребенка от травмирования, дают возможность постоянно двигаться, способствуют формированию его правильного положения в полости матки. Одновременно в ранние сроки беременности околоплодные воды являются источником питания для ребенка, через них выводятся также продукты его обмена. В разные сроки беременности количество околоплодных вод должно быть разным, определить объем околоплодных вод можно во время ультразвукового исследования.

Увеличение объема околоплодных вод называется многоводием. Чаще всего многоводие развивается у беременных с хронической инфекцией (воспалительные процессы женских половых органов, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, пиелонефрит, острая респираторная вирусная инфекция). Часто многоводие также возникает при сахарном диабете и резус-конфликте у беременной женщины, при многоплодии, аномалиях развития плода.

Основными жалобами при многоводии как раз являются тупые боли внизу живота, так как при большом объеме матки значительно растягиваются связки, которые ее поддерживают. Кроме того, высока нагрузка и на позвоночник – тупые боли из области поясницы и крестца могут отдавать в низ живота и паховую область. При многоводии появляется также общая слабость, недомогание, одышка. У женщины пропадает аппетит.

Самым частым осложнением многоводия является невынашивание беременности в виде самопроизвольных выкидышей в первой половине беременности и преждевременных родов во второй половине. Может также произойти преждевременный разрыв плодных оболочек при высоком давлении внутри матки, что может привести к развитию внутриутробной инфекции у плода и преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты. При многоводии страдает и плод, так как высокое давление в матке способствует сдавливанию кровеносных сосудов плаценты – плод страдает от недостатка питательных веществ и кислорода.

Как выявляется и лечится многоводие – можно ли в этом случае помочь беременной женщине?

Уже при внешнем осмотре беременной женщины акушер-гинеколог может заподозрить многоводие, уточняется же диагноз при помощи ультразвукового обследования. При этом большое значение придается выявлению причин развития многоводия, так как от этого будет зависеть лечение.

Обследование и лечение беременной женщины с многоводием проводится в стационаре. Лечение многоводия зависит от того, почему оно возникло. Так, при обнаружении аномалий развития плода, несовместимых с жизнью, у женщины вызывают преждевременные роды, при выявлении инфекции проводят антибактериальную терапию, при установлении несовместимости крови матери и плода лечение осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями по этому заболеванию. Обязательно назначаются также лекарственные препараты, улучшающие кровообращение в системе мать – плацента – плод.

Тупые боли внизу живота – это разные боли, разобраться в которых может только врач.

Многоводие при беременности - опасно для матери и ребенка - Медицина для женщинАмниотическая жидкость, или околоплодные воды играют важную роль в развитии и здоровье будущего малыша. Ведь именно они предохраняют плод от сдавления стенками матки, предохраняют пуповину от сжатия, участвуют в обмене веществ и предоставляют малышу комфортные условия существования в матке. Но в силу различных причин количество и качество амниотической жидкости может изменяться. Иногда это приводит к патологиям, таким как маловодие и многоводие. Для определения объема околоплодных вод пользуются специальными расчетами, заключительным этапом которых является индекс амниотической жидкости. В современном обществе ни один грамотный специалист не рискнет поставить диагноз маловодия только на основании осмотра беременной женщины.

Определение количества амниотической жидкости

Расчет индекса амниотической жидкости (ИАЖ) производится на ультразвуковом исследовании. Он может быть как субъективным, так и объективным.

Опытный УЗИ-диагност оценивает количество околоплодных вод с помощью визуального осмотра, проводя тщательное продольное и поперечное сканирование. Если визуальное количество амниотической жидкости, расположенной между передней брюшной стенкой и плодом значительное, то в заключении указывается многоводие. При маловодии, напротив, уменьшается число пространств, свободных от эхоструктур.

Чтобы рассчитать индекс амниотической жидкости производится деление матки на четыре квадранта двумя перпендикулярными линиями. Продольная линия соответствует белой линии живота и делит матку вертикально на две половины, а поперечная линия проходит на уровне пупка будущей матери и разделяет матку на верхнюю и нижнюю половины. В каждом квадранте определяется максимальный вертикальный карман, показатели этих карманов суммируются, что я считается индексом амниотической жидкости.

О нормальном количестве околоплодных вод свидетельствует показатели ИАЖ 6,0-24 см (зависит от срока беременности). Если величина вертикального кармана равна 5,0-2,0 см, говорят об умеренном многоводии, при снижении индекса амниотической жидкости до 2см и менее считается выраженным многоводием. Превышение ИАЖ 8 см свидетельствует о многоводии.

По данным других авторов нормальный показатель ИАЖ равен 8,1-18см.

Маловодие – это уменьшение объема амниотической жидкости до 500 мл и менее в результате нарушения их образования и всасывания. Заподозрить маловодие врач-акушер может уже при осмотре пациентки и измерении окружности живота и высоты стояния дна матки. К причинам маловодия относятся:

Кроме расчета индекса амниотической жидкости проводят допплерометрическое исследование кровотока в системе мать-плацента-плод. Маловодие опасно задержкой роста плода (внутриутробной гипотрофией), которую также определяют на УЗИ. Выделяют три степени гипотрофии: при первой степени плод отстает в развитии на две недели, при второй – на две-четыре недели, и при третьей – на четыре недели и больше. Нередко при гипотрофии плода происходит преждевременное созревание (старение) плаценты. Для оценки состояния плода кроме допплерометрии контролируют сердцебиение малыша с помощью кардиотокографии (КТГ). Выраженное маловодие, особенно в сроках 16-24 недели опасно самопроизвольным прерыванием беременности или внутриутробной гибелью плода. Нередко маловодие является маркером пороков развития плода. Беременным с маловодием проводится комплексное лечение (улучшение маточно-плацентарного кровотока, нормализация метаболических процессов плода и плаценты). При эффективности лечения отмечается нарастание околоплодных вод и увеличение массы тела плода. В случае отсутствия эффекта от терапии решается вопрос о досрочном родоразрешении (обычно путем кесарева сечения).