Главная » Беременность » Польза и вред вегетарианства во время беременности

Польза и вред вегетарианства во время беременности

Видео: УЗИ в беременность: польза или вред? Можно ли делать УЗИ беременной женщине? — И. Воскресенская

Видео: ВЛОГ сыроедение трупный яд вред мяса и молока беременность рак наследственность чувство голода

Польза и вред вегетарианства во время беременности

Безусловно, вы можете менять свой рацион питания, но не резко, а постепенно. Современные ученые считают, что обычному человеку достаточно буквально двух-трех хороших кусков мяса в неделю, а другие продукты животного происхождения наукой вообще не регламентируются. Во время беременности потребность в белке серьезно возрастает, но все же есть мясо в каждый прием пищи совершенно необязательно, так что вы можете аккуратно снижать количество этого продукта в своем рационе, если вам так хочется. Но однозначно не стоит делать этого одномоментно.

Впрочем, бывают совершенно естественные исключения из этого правила. Некоторые беременные женщины, особенно — в период токсикоза, то есть, до 12 недель, физически не могут не то что есть мясо, но даже нюхать или смотреть на него. В этом случае необязательно насиловать свой организм, пытаясь заставить себя есть данный продукт. Считается, что такие казусы с питанием провоцирует сам организм или развивающийся эмбрион. То есть, в определенный период формирования ребенку нужны одни вещества, а в других он потребности не испытывает — отсюда резкое отвращение к определенным продуктам и любовь до трясучки к другим. Но эти периоды зачастую меняются, так что если сегодня вы не можете смотреть на мясо, то завтра вы можете начать им завтракать, обедать и ужинать. Слушайте свой организм!

Кроме вышеупомянутых анемии и авитаминоза, врачи иногда любят пугать будущих мам и другими проблемами с беременностью и самим ребенком. Например, иную мамочку гинеколог в женской консультации доведет до слез, рассказывая о том, что без животного белка чадо беременной вегетарианки не сможет набрать нормальный вес и после родов обязательно окажется в отделении для недоношенных с зондом в носу и в кювезе под мониторами.

На самом деле вес плода гораздо больше зависит от генетики и заболеваний, которые есть у самой матери. Например, если беременная женщина страдает диабетом, то повышается риск рождения ребенка с большим весом. А если в семье все детишки рождались 3-килограммовыми, то нет никаких оснований ждать новорожденного весом под пять кило.Польза и вред вегетарианства во время беременности

Что же касается мам-вегетарианок, то их дети рождаются с совершенно обычным весом, как и все другие младенцы. Исключением может быть, разве что, полное сыроедение будущей матери, но таких строгих ограничений придерживается очень небольшое число беременных, а никаких серьезных исследований в этом направлении еще не проводилось.

Безусловно, рассказывая о вегетарианской диете во время беременности, нельзя не упомянуть о том, на что будущей маме стоит обратить самое пристальное внимание. Но стоит помнить, что такие рекомендации — очень общие, и лучше всего было бы обратиться к профессиональному диетологу, либо почитать специализированную литературу, чтобы составить для себя наиболее оптимальный рацион. Полагаться на авось, планируя то, как вы будете кушать во время беременности, категорически не рекомендуется, потому что на выходе можно получить серьезный недостаток аминокислот, витаминов, низкий гемоглобин и прочие неприятные последствия несбалансированного питания. И вместо здорового образа жизни, к которому особенно стремятся вегетарианцы — таблетки несколько раз в день, а то и госпитализацию. Лучше не доводить до такого, и тщательно выбирать, что нужно кушать, чтобы получать все необходимые вещества из продуктов питания.Польза и вред вегетарианства во время беременности

  • чтобы избежать недостатка витамина В12, старайтесь почаще есть морскую капусту и ферментированную сою. К сожалению, этот важный витамин не содержится в обычной растительной пище, а его недостаток приводит к снижению гемоглобина и анемии
  • обязательно ешьте продукты, богатые кальцием: семечки, кунжут, бобовые, овощи с темно-зелеными листьями, соевое молоко и соевый сыр. Кальций содержится и в обычных молочных продуктах, поэтому не отказывайте себе в них, если очень хочется
  • свекла, крупы, фундук, подсолнечные семечки, листовые овощи, сухофрукты, бобовые помогут поддерживать уровень железа в организме на оптимальном уровне
  • те же семечки, бобовые, орехи и крупы являются ценным источником белка, если вы не едите мяса

И конечно, не пренебрегайте своевременной сдачей анализов и необходимыми исследованиями. Если вдруг окажется, что вашему организму все же чего-то не хватает, то скорректировать этот недостаток проще на ранних стадиях, чем в запущенном случае. И если врач на основе анализов назначает вам, например, препараты железа — то пропить их стоит обязательно, чтобы в дальнейшем избежать проблем и родить здорового ребеночка.