Главная » Беременность » Рыбий жир при беременности: польза и вред

Рыбий жир при беременности: польза и вред

Рыбий жир при беременности: польза и вред

Вкус рыбьего жира многим людям знаком с детства. Специалисты рекомендуют вводить этот продукт в рацион детей. Но разрешается ли принимать рыбий жир в период беременности?

В рыбьем жире содержатся Омега-3 кислоты. Данные вещества улучшают микроциркуляцию крови в организме, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек. В рыбьем жире содержится большое количество витамина D. Это вещество ускоряет процесс усвоения кальция, способствует повышению прочности костей. Оно нормализует гормональный баланс в организме, улучшает состав спермы у представителей сильного пола.

В продукте присутствует и витамин А. Он улучшает состояние ногтей, кожи и волос, ускоряет процесс заживления повреждений на коже.

Продукт полезен как для беременной женщины, так и для будущего ребёнка. Рыбий жир уменьшает риск преждевременных родов, помогает бороться с депрессией. Он оказывает благотворное влияние на состояние опорно-двигательного аппарата будущего малыша.

Рыбий жир повышает остроту зрения у беременной женщины, способствует укреплению иммунитета. Продукт уменьшает риск появления у малыша сахарного диабета в том случае, если у будущей матери повышено содержание глюкозы в крови. При регулярном употреблении в пищу рыбьего жира снижается вероятность возникновения позднего токсикоза.

В продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, улучшающие умственные способности будущего малыша. Согласно результатам зарубежных исследований, малыши, чьи мамы регулярно принимали рыбий жир в период беременности, по интеллектуальному развитию зачастую превосходят своих сверстников.

Важно! Продукт особенно полезен в третьем триместре беременности. Он улучшает кровообращение в плаценте. Вследствие этого к будущему малышу в достаточном количестве проникает кислород и питательные вещества.

Рыбий жир является вытяжкой, добываемой из печени трески. Он богат такими витаминами, как А и Е. Продукт способствует укреплению иммунитета. Он препятствует возникновению рахита. Недостатком рыбьего жира является недостаточно низкое качество очистки продукта от посторонних примесей. В печени рыб скапливается много вредных веществ. К ним относятся, прежде всего:

Если будущая мать принимает рыбий жир в неограниченном количестве, она может причинить вред своему здоровью. Кроме того, бесконтрольное употребление продукта в пищу способствует возникновению врожденных патологий плода или задержке умственного развития у малыша. Вследствие этого рыбий жир рекомендуется употреблять в пищу в период беременности с осторожностью.

Рыбий жир надо принимать строго по инструкции. Категорически запрещается превышать рекомендованную доктором норму: это может негативно отразиться на здоровье будущей матери.

Некоторые специалисты советуют принимать рыбий жир при планировании беременности. Это позволит повысить иммунитет и ускорит процесс зачатия малыша. При беременности можно приобрести рыбий жир в капсулах. Он не обладает неприятным запахом, которым многим людям не пришелся по вкусу ещё в раннем детстве.

Точная дозировка средства зависит от индивидуальных особенностей будущей мамы:

  • состояния здоровья представительницы прекрасного пола;
  • рациона;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

В большинстве случаев женщине назначают по 2 капсулы два раза в сутки.

При превышении рекомендованной дозировки наблюдаются такие нежелательные эффекты:

В отдельных случаях рыбий жир принимают и после рождения ребёнка. Продукт благотворно воздействует на выработку грудного молока, помогает восполнить дефицит кислот Омега-3 в организме.

Маска, изготовленная из рыбьего жира, позволяет улучшить цвет лица, она способствует разглаживанию неглубоких морщин.

Для приготовления средства требуются следующие составляющие:

Сначала нужно перемешать все указанные ингредиенты до получения однородной консистенции. Перед нанесением маску надо предварительно очистить кожу от загрязнения. Средство равномерно наносят на лицо осторожными массирующими движениями. При этом нужно избегать зоны возле глаз. Маску оставляют на 25 минут. Затем средство смывают тёплой водой.

Для того чтобы повысить тонус кожи, надо смешать по одной чайной ложке рыбьего жира, сливок и лимонного сока. Готовую маску равномерно распределяют по поверхности лица. Спустя 20 минут её надо смыть. Процедуру рекомендуется проводить регулярно.

Для изготовления маски на основе творога необходимы:

  • 1 ч. л. рыбьего жира;
  • 10 граммов обезжиренного творога;
  • 5 г цедры лимона;
  • 1 ч. л. петрушки.

Для приготовления маски петрушку мелко нарезают, а цедру лимона натирают на терке. Все ингредиенты аккуратно перемешивают. Смесь должна иметь однородную консистенцию. Маску необходимо нанести на лицо на 25 минут. По истечении данного времени средство смывают прохладной водой.

Препараты, в состав которых рыбий жир, разрешается принимать только при отсутствии соответствующих противопоказаний. К ним относятся:

  • туберкулез;
  • патологии щитовидной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • тяжёлые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • высокое содержание кальция в крови;
  • гипервитаминоз витамина А;
  • почечная недостаточность.