Главная » Беременность » Состав грудного молока и его свойства, соотношение белков, жиров и углеводов в молоке женщины | Материнское молозиво, переходное и зрелое молоко

Состав грудного молока и его свойства, соотношение белков, жиров и углеводов в молоке женщины | Материнское молозиво, переходное и зрелое молоко

Из чего состоит грудное молоко женщины?

Грудное молоко — лучшая пища для вашего малыша. Оно приспосабливается к изменяющимся потребностям ребенка и всегда соответствует его возрасту. Состав грудного молока отличается на момент рождения крохи и в шесть месяцев. Сегодня оно не такое, каким будет завтра, оно постоянно меняется — даже в процессе одного кормления. Выделяют три степени зрелости грудного молока.
Как меняется грудное молоко?
Дни 1–5. Молозиво
  • Молозиво — грудное молоко первых дней, и оно очень полезно для малыша.
  • Молозиво отличается от зрелого молока высоким содержанием белков, большая часть которых выполняют защитную функцию, меньшим содержанием жиров и лактозы. С молозивом ребенок получает от мамы антитела и иммуноглобулины, которые выполняют роль первой прививки от многих инфекций.
  • Раньше считалось, что мамам не стоит кормить своих малышей молозивом. Современные исследования показывают, что это было заблуждением, и ведущие специалисты, включая Всемирную организацию здравоохранения, рекомендуют давать молозиво новорожденным с первого дня. Начните прикладывать малыша к груди сразу после рождения.
  • Молозиво более густое по сравнению с молоком, которое вырабатывается в следующие дни, и имеет желтоватый цвет.
Дни 6–14. Переходное молоко
  • Переходное молоко более белое по сравнению с молозивом, но может иметь желтоватый оттенок.
  • Кормите своего малыша регулярно, чтобы в груди вырабатывалось достаточное количество молока — этот момент называют «приходом» или «приливом». Переходное молоко по сравнению с молозивом содержит меньшее количество белка и минеральных веществ, а количество жира в нем повышается. Одновременно растет и количество вырабатываемого молока, что отвечает возможности ребенка усваивать большие объемы пищи.
  • Состав питательных веществ в материнском молоке меняется по мере роста грудничка: переходное молоко пришло на смену молозиву, но скоро настанет время зрелого молока, которое будет вырабатываться до конца кормления.
День 15 и далее. Зрелое молоко
  • Зрелое молоко имеет белый цвет и от переходного молока и молозива отличается увеличенным содержания жиров.
  • Взрослея, малыш может кушать уже не так часто, как в первую или вторую неделю после рождения.

Что входит в состав грудного молока?

Олигосахариды

Олигосахариды грудного молока — специальные биоактивные соединения, которые содержатся только в грудном молоке и Они являются одним из наиболее широко представленных компонентов грудного молока и отвечают за формирование иммунитета ребенка. Основное действие ОГМ осуществляется на уровне кишечника.
Их биологическая роль в здоровом развитии ребенка была открыта совсем недавно.

Белки

Грудное молоко содержит необходимые для роста и развития малыша белки высокого качества, прежде всего сывороточные белки. В течение первых шести месяцев концентрация белков в материнском молоке постепенно снижается, подстраиваясь под потребности ребенка.

Углеводы

Лактоза — основной углевод грудного молока. Лактоза помогает становлению здоровой микрофлоры кишечника и оказывает влияние на формирование мягкого стула у ребенка.

Жиры

Жировой компонент грудного молока обеспечивает примерно половину калорий, необходимых ребенку. Количество жира в грудном молоке может меняться в течение дня. Кроме того, большее количество жира содержится в грудном молоке в конце кормления. Докозогексаеновая жирная кислота, присутствующая в грудном молоке, относится к омега-3 жирным кислотам и оказывает очень важное влияние на развитие мозга и зрения ребенка.

Витамины и минералы

Кормящей маме очень важно правильно питаться, потому что от ее диеты зависит баланс полезных веществ в грудном молоке, в частности йода, витаминов А, D, группы В. Все эти компоненты критически важны для роста и развития ребенка.

Полезные бактерии

Грудное молоко содержит разные виды полезных бактерий, которые помогают поддерживать баланс бактериальной микрофлоры кишечника. Ученые обнаружили, что дети на грудном вскармливании имеют большее число полезных бактерий в кишечнике.