С сентября 2015 года для россиян изменились правила получения Шенгенской визы. Чтобы ее приобрести, всем гражданам старше 12 лет нужно пройти процедуру дактилоскопии. К сожалению, не во всех российских регионах есть визовые центры, где выдают такие биометрические документы. Для этого многим придется выезжать в соседние регионы, что, естественно, может оказаться финансово затруднительным и неудобным.
А ведь бывает так, что у человека возможность и желание уехать за границу появляются довольно неожиданно. Времени на оформление визы может и не быть. В таком случае он всегда может отправиться в те места, где от него не потребуют предоставления разрешительных документов. Таких стран достаточно. Их около сотни и есть они во всех уголках земного шара.
Традиционно, центрами притяжения для россиян остаются страны бывшего Советского Союза. Они находятся рядом, у многих там живут родственники или друзья.
Привести точный список стран, куда можно будет поехать без визы, пока не представляется возможным, так как законы везде постоянно меняются, как и политическая обстановка в мире. Но нужно сказать, что список этот можно разделить на две части. В одну входят государства, в которые можно проехать по внутреннему паспорту, в другую часть – страны, для посещения которых понадобится заграничный паспорт.
Любой гражданин России с паспортом волен свободно въезжать на территорию Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, а также двух непризнанных мировым сообществом республик – Абхазии и Южной Осетии. Кстати, последние две в последнее время действительно пользуются спросом у российских туристов. В республиках есть на что посмотреть, местные жители всегда приветливы и рады, когда к ним приезжают в гости.
Остальные страны бывшего СССР (кроме стран Прибалтики и Туркменистана, для которых нужна виза) готовы принимать россиян с действующим заграничным паспортом, который будет еще действителен не менее, чем 90 дней. Это касается Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Узбекистана и Украины, где также с недавних пор ужесточились требования для въезда российских подданных и в обязательном порядке требуется заграничный паспорт.
Все безвизовые страны для россиян также можно разделить на отдельные категории. Есть страны и зависимые территории, где наши соотечественники могут свободно отдыхать в течение трех месяцев, в других оговоренные сроки туристического пребывания более скромные.
Если это обыкновенная туристическая поездка, то 14 или 15 дней вполне бывает достаточно, чтобы бегло ознакомиться с главными достопримечательностями и культурой выбранной страны. На сегодня (и, предварительно, на 2016 год) такие условия предоставляют следующие страны и государственные образования:
Арбуа, Нидерландские Антилы;
- Вьетнам;
- Гонконг;
- Лаос;
- Тунис.
Провести целый месяц, путешествуя по далекой стране, мечтали бы многие. Правда, ближе к концу этого срока вряд ли бы среди них нашлись те, кто не стал бы тосковать по родине.
Антигуа и Барбуда (за месяц пребывания придется выложить в местную казну сумму примерно в 135 долларов);
- Барбадос (28 дней);
- Босния и Герцеговина;
- Вануату;
- Доминиканская Республика (власти требуют от туристов покупку туристической карты, которая стоит 10 долларов);
- Индонезия;
- Иордания;
- Коста-Рика;
Куба;
- Макао;
- Малайзия;
- Ниуэ, Южные Тихоокеанские Острова;
- Острова Кука;
- Свазиленд;
- Сейшельские Острова;
- Сент-Винсент и Гренадины;
- Сербия;
- Таиланд;
- Филиппины;
- Черногория;
- Ямайка.
В особых случаях туристы планируют провести в поездке больше времени, например, до 45 или 60 дней. Некоторые страны такую возможность россиянам дают:
Гуам;
- Маврикий;
- Северные Марианские Острова;
- Сент-Люсия;
- Турция (сегодня без разрешительных документов разрешено находиться в Турции до 60 дней, но раз в год также россияне могут оформить себе вид на жительство, который действителен в течение трех месяцев);
- Узбекистан;
- Южная Корея.
Стран, которые позволяют россиянам 90 дней находиться на их территории без визы, довольно много. И это не только бывшие советские республики.
Азербайджан;
- Аргентина;
- Ботсвана;
- Бразилия;
- Венесуэла (в случае надобности можно быстро оформить туристическую визу на 180 дней);
- Гайана;
- Гватемала;
Гондурас;
- Гренада;
- Грузия;
- Израиль;
- Колумбия;
- Македония;
- Марокко;
- Республика Молдова;
- Намибия;
- Республика Науру и Тихоокеанские острова (при въезде потребуется заплатить 25 австралийских долларов);
Никарагуа;
- Панама;
- Парагвай;
- Перу;
- Сальвадор;
- Северный Кипр (у этого государственного образования посольство есть только в Турции, но там очень лояльно относятся к туристам, не требуя с них оформления визы и предоставляя им возможность продлевать свое пребывание до 90 дней);
- Сент-Кит и Невис (только при наличии туристического ваучера);
Содружество Багамских Островов;
- Теркс и Кайкос;
- Тринидад и Тобаго;
- Украина;
- Уругвай;
- Чили;
- Эквадор.
В некоторых государствах жители России могут оставаться еще дольше. Например, в Республике Фиджи россияне легально могут находиться без визы до 120 дней, а в Армении – до 180 дней.
Интересно построена и система приема туристов в Китае. Если в Гонконге россиянам позволительно находиться без визы 14 дней, в Макао – 30, то на острове Хайнань – 21, а в Шанхае, Пекине, Харбине и Гуанчжоу – только 72 часа, причем такая привилегия относится исключительно к путешественникам, оказавшимся там транзитом. Дело в том, что в Китае в каждой провинции, а иногда и в городе, существует свой свод законов и свои правила приема отдыхающих, и на большинстве китайских территорий от россиян все-таки потребуют визовые документы.
Кроме этого существуют еще около пятидесяти государств, где визу россиянам оформляют по прилету на место. Кстати, в этом перечне есть и государства, которые формально считаются безвизовыми. Например, в Сирию виза не требуется, но многих путешественников не пропускают дальше аэропорта, а потому знающие люди советуют заранее все-таки оформить разрешительные документы в посольстве.
Думать об этом, конечно, рано, но в высших эшелонах власти всерьез задумались и об отмене краткосрочных виз для россиян, которые хотят посетить Францию. Об этом еще совсем недавно сообщал Жан-Морис Рипер, занимающий пост посла Франции в Российской Федерации. По его словам, на его родине заинтересованы в увеличении туристического потока между странами, но пока этому мешают другие участники Шенгенской зоны.
Возможно, что к 2016 году еще ряд стран пересмотрят систему въезда на их территорию граждан Российской Федерации.
Перед тем как ехать в какую-нибудь страну, узнайте подробней, как в ней реализуется безвизовая программа. Ведь в некоторых из них действуют особые правила, соблюдение которых является обязательным для всех туристов, особенно приезжающих по упрощенной схеме.
Иногда с туриста могут потребовать показать обратные билеты, подтвердить бронирование номера в отеле, а также доказать свою платежеспособность. Такие условия могут относиться к подавляющему большинству территорий, позволяющих приезжать людям на отдых без особых разрешений.
Но бывают и более тонкие особенности.
В Тунисе виза не нужна только организованным туристам, прилетевшим прямым рейсом из России. А в Южной Корее — только тем, кто высадился на острове Чеджудо, а также в том случае, когда гость может доказать, что за свою жизнь он посещал Корею не менее 10 раз или не менее четырех раз за последние два года.
А еще наши туристы могут столкнуться с такой проблемой, что сотрудники аэропорта просто будут не знать, что для россиян там действуют какие-то особые условия, это больше относится к маленьким экзотическим странам, и тогда понадобится срочно наводить справки и доказывать свое право нахождения на той территории без наличия особого разрешения.
Ну и конечно же не забывайте оформлять туристическую страховку. С медицинским полисом вы будете чувствовать себя заграницей намного уверенней, а в случае чего, он существенно поможет вам сэкономить.
я в италию хочу
Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru — это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.
Самые читаемые:
Как и где получить кадастровый паспорт на квартиру?
Для чего нужен …
Как осуществляется выписка умершего из квартиры?
Каждому человек…
Оформление брачного договора по закону
СодержаниеБрачн…
Безвозмездное срочное пользование земельными участками одна из форм владения
Несмотря на изм…
Сколько стоит растаможка авто в 2016? (калькулятор, цены, правила)
Наверное, многи…
Какие документы нужны для развода через суд и через ЗАГС?
Когда совместна…
Со скольки лет начинается брачный возраст?
Для вступления …
Разрешение на строительство в московской области 2016-2017: актуальные условия, процедура оформления
Быстрое получен…
Заявление на лишение родительских прав — способ защитить интересы ребенка
Счастливые семь…
Выписка из квартиры через суд: основания и причины
Выписка из квар…
Как написать заявление на замену водительских прав в органах ГИБДД?
Если водитель п…
Возможно ли признание брачного договора недействительным в России?
Брачные договор…
Когда уходят в декрет работающие беременные женщины?
Среди трудящихс…
Как выглядит заявление на регистрацию брака?
Вы приняли реше…
Процедура банкротства физического лица основные факторы
Рост финансовог…
Перевод жилого помещения в нежилой фонд: законы, порядки и нюансы
Ведение бизнеса…
Брачный договор при ипотеке
СодержаниеКварт…
Квалификационные характеристики должностей работников образования основные положения
Квалификационны…
Доверенность на продажу земельного участка: образец, нюансы оформления и действия
Сделки с земель…
Образец протокола собрания жильцов многоквартирного дома как проводится собрание
Что представ…
Купля-продажа земельного участка: законодательные нормы, стоимость сделки, налоги
Купить или прод…
Процедура прохождения лицензирования управляющими компаниями в сфере ЖКХ в 2016-2017 году
Начиная с мая 2…
Отказ от наследства как, зачем и почему?
Наследство одна…
Предварительный договор что это и зачем нужен
В бизнесе часто…
Какие документы нужны для получения материнского капитала в 2015-2016 годах в России?
При нестабильно…
Медицинский осмотр при трудоустройстве
Медицинский осм…
Как оформляются льготы и компенсации на оплату коммунальных услуг
В 2015 году зак…
Составление заявления о принятии наследства по закону и образец данного документа и его исковой форм…
По закону для о…